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你以为酸菜终究会淡出公众视野?不,它在吉林正焕发着青春。
爱的人如痴如醉,恨的人深恶痛绝——在东北美食界,东北酸菜有着 NBA 球星科比一样的地位。" 科蜜 " 和 " 科黑 " 的战争从未停止。
科比的广告文案写着:请爱我或者恨我。爱我手指上的冠军戒指,爱我的绝杀三分球;恨我让你跑满全场,恨我在凌晨 4 点折磨你(指代训练),让你变得伟大。
而对于东北酸菜,其实有着同样的意味。
你可能会爱上它的爽口质感,也爱上它的炖煮后的鲜味儿;另一部分人可能会恨它的气味,恨它的口味趋于老龄化,也恨它的样貌——与形象高大上的锅包肉、" 三花一岛 " 等比起来,它确实不容易做出好看的样式。
但征服或转化一个人的味蕾还是很容易的。
这得从酸菜的诞生说起。在生活还不那么富裕的时候,东北人冬季能吃上的蔬菜和水果相对有限——这导致身体里会缺少维生素 C。东北人是怎么解决这一问题的?
勤劳爱吃的东北人创造性的食用酸菜或冻梨、冻柿子。而酸菜最大限度地保留了原有蔬菜的营养成份,富含维生素 C,氨基酸,膳食纤维等营养物质。这些优点足够塑造一个文化或产业。
于是,你在近期会看到,勤勉的家庭主妇们开始大量购置白菜,车辆循回往复,人们砍价挑选。白菜是腌制酸菜的原材料。
说句题外话,我和南方的朋友说起过,一个家庭一次买上几百颗大白菜这种事,你能信?他必须相信。我小的时候帮父亲搬白菜进行晾晒,从早上 10 点忙到傍晚 5 点。劳动的回报是一瓶汽水或一袋烤鱼片。
我也可以选择不赚这点零食,但是会换来一顿揍。
而在城市小区里,晾晒白菜的位置、占用的面积、剥下来的菜叶如何清理、如何避免宠物的破坏,都是使用人际关系学的重要场合。
一般而言,储秋菜的时节,也是人们走出各自家庭,与邻居沟通合作的好时候。热情豪爽的阿姨或者大妈,还会排出时间表,以保证自己和姐妹家都能完成储秋菜的工作。
经过凉开水、盐的洗礼,再经过 20 多天以上的腌制,正宗的东北酸菜就诞生了。
与血肠、白肉相伴,爽口的香味儿有些沁人心脾;而用油,辅以肉炒过的酸菜是一种酸与爽口交织的味道;而酸菜馅儿的饺子,则是外皮劲道儿,内里咸香的口感;而在火锅里,酸菜则会吸附汤中所有的滋味,让其瞬间浸染口腔。
实事求是地说,如果酸菜拾掇完毕,淡化其酸味,更多人不会抗拒它的美味——更何况,酸菜既可以输出酸味和爽口,也可以点缀其他 " 主角 " 的香味。
这一特点,是远超巨星科比的。
而在我年少时,完全理解不了酸菜的口感和文化意义。直至再次回到父母家时,看到他们拾掇白菜,和邻居沟通晾晒等问题时,我发现酸菜有着融合的意义:将夏秋的蔬菜融合到冬季;将其他食物的味道融合到一道菜里;融合邻里关系;以及融合少一辈与老一辈的看法。
酸菜当然也具备巨星科比的气质,影响着更立体的经济——东北酸菜的使用量一定程度上影响着相关企业的指数以及白菜的出口。
从吉林市的白菜行情来看,酸菜的 " 青春期 " 仍相当漫长。
文丨十里
来源:我们遇见吉林市
编辑:杜蕾娜
值班主任:高震
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