请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
搜索

本文来自

0523新闻

0523新闻

人已关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

盗窃团伙偷来的钱被偷了!男子偷走犯罪团伙90万赃款被判刑12年半,冤吗?

[复制链接]

322

主题

322

帖子

986

积分

高级会员

Rank: 4

积分
986
1690 卓lian 发表于 2021-2-7 13:18:31


盗窃团伙将偷来的钱存入一张买来的银行卡,不料卡里的钱却被银行卡的原主人转走,这起 " 黑吃黑 " 案件究竟该怎么判?近日,经上海市徐汇区人民检察院提起公诉,徐汇区人民法院依法判处卡主赵某有期徒刑 12 年半。
赵某今年 40 多岁,住河北省邯郸市。2020 年 3 月的一天,赵某在邯郸某银行办理贷款,遇到一个发小广告的男子,对方主动问赵某是否有银行卡可以出借,会给 1000 元好处费。赵某心动了,当即按照这个男子的要求办了一张新的手机卡、将自己一张平时不用的借记卡绑定新开的手机号,然后把借记卡升级成一类带 U 盾卡。随后,赵某把银行借记卡、U 盾和手机卡直接交给该男子。
两人互加了微信后,赵某发现对方的昵称叫 "E 金融 "。"E 金融 " 并没有当场给赵某好处费,说过段时间会给钱。身边虽没有了银行卡,但赵某多了个心眼,在微信上关注了开户银行的公众号,并捆绑了银行卡。
同年 4 月 26 日,赵某收到这张银行卡 1 元、5 元转入、转出的微信信息提示,他并没在意。4 月 28 日中午,微信提示有 3 笔转入资金,合计高达 240 余万元。之后约一小时又分五六笔被转走,微信提示账户剩余 300 多元。
4 月 29 日中午 11 时许,微信又提示银行账户上分 3 笔转入相同数额的钱,合计 240 余万元,和前一天的金额一模一样。眼睁睁地看着又一大笔资金入账,赵某不禁红了眼,动起了歪脑筋,打算去银行试试能否从卡里取出钱来。赵某赶到银行,向银行工作人员谎称原来的卡丢了,挂失后补办了张新的银行卡,并在银行柜面上取现 4000 元。
4 月 29 日中午 12 时许,不出意外,微信信息提示账户上转走了 3 笔合计 150 余万元。赵某察觉后又赶至银行,当场从银行柜面取款 5 万元,又把账户里还剩的 90 余万全部转到自己名下的其他银行账户上。
资金入账后赵某陆续花用了其中 10 余万元,账户上剩余 80 万余元。5 月 1 日,赵某在河北邯郸被抓获归案。根据警方查证,打入赵某账户的大笔资金系某公司内网服务器被侵入后,账户被盗付的钱款。
近日,经徐汇区人民检察院提起公诉,徐汇区人民法院以被告人赵某犯帮助信息网络犯罪活动罪,判处有期徒刑 1 年 4 个月,并处罚金 6000 元;犯盗窃罪,判处有期徒刑 11 年半,并处罚金 5 万元,决定执行有期徒刑 12 年半,并处人民币 5.6 万元。
检察官说法:
赵某的行为为何构成帮助信息网络犯罪活动罪?
在互联网时代,随着网络犯罪活动的分工日益细化,逐渐滋生出了许多专门为违法犯罪活动提供的服务,比如替人开卡、贩卖多卡合一等等。根据中国人民银行的相关管理规定,银行卡及账户仅限经发卡银行批准的本人使用,不得转让或者租借。赵某为了牟利,将自己实名开具的银行卡提供给他人使用,作为网络犯罪活动的支付结算工具,而且支付结算的金额已经超过了 20 万元。根据我国刑法的相关规定,他的行为已经构成了帮助信息网络犯罪活动罪。检察官在此提示,在互联网支付时代,保护个人的银行账户信息非常重要,请千万不要轻易地将自己的银行账户提供给他人使用,切不可为了一时的蝇头小利,而让自己深陷牢狱之灾。
盗窃违法所得也会构成盗窃罪吗?
根据我国刑法以及相关司法解释规定,对犯罪所得及其产生的收益实施盗窃构成犯罪的,也应当以盗窃罪来定罪处罚。赵某的账户中虽然是赃款,但是仍然具有刑法意义上的财产属性,可以成为盗窃罪的犯罪对象。赵某以非法占有为目的,对本不由自己实施控制的银行卡,进行挂失补卡,然后转账取现,非法占有了账户中的 90 余万元的赃款,属于秘密窃取的行为,根据我国刑法的规定,他的行为已经构成了盗窃罪,而且属于数额特别巨大,应当被判处 10 年以上有期徒刑。
栏目主编:王海燕 本文作者:王闲乐 龚笑婷 文字编辑:王闲乐 题图来源:上观图编 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
泰州网,泰州新闻,泰州房产,泰州论坛,0523,泰州汽车X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接