请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
搜索

本文来自

0523新闻

0523新闻

人已关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

西湖边网红松鼠被抓走!大伯一句话扎心:胖得都跑不动了

[复制链接]

247

主题

247

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
1280 淡烟草味 发表于 2021-1-4 17:31:40
" 元旦假期的最后一天,
西湖边的网红松鼠被老鹰抓了!"
一早,小时新闻接到了读者的报料。
据说,当时在场的人不少,
也有不少人录下了视频。
记者来到位于湖滨的西湖网红松鼠观景点。


树干上,还是能看到几只活蹦乱跳的小松鼠,观景点旁围着一群带孩子的游客,有的还跃跃欲试想投喂。
似乎,一切都是 " 岁月静好 "。
" 昨天下午我去西湖的时候,看见有一只小松鼠被老鹰抓了。" 说起昨日小松鼠的悲剧,市民李女士有些不忍。
" 当时我走到附近看到很多人在拍照录像,我就拿着手机相机放大录了一段。当时还没发现是什么事情,等看清了以后我马上关了视频。"
李女士在抖音上传了自己拍摄的视频。
" 我偶尔来几次西湖,也看到过小松鼠,看到过别人喂养。没想到会发生这种事,有点可怜了。" 李女士感叹," 不过,这也是自然规律,没有办法的。"


" 昨天是有一只老鹰叼了松鼠。" 树边一位喂松鼠的大伯说," 这边老鹰挺多,除了老鹰,还有野猫。那边有七八只野猫呢,经常抓松鼠。"
真的是老鹰吗?西湖边确实有这样的 " 大佬 ",小时新闻曾经关注过。
大伯家住附近,闲着无聊就过来西湖喂食松鼠,对松鼠挺了解:" 这边有很多只松鼠,老鹰来了别说松鼠,鸽子也全跑了。"
周围有游客感叹 " 松鼠挺肥的 ",大伯却说现在没几只肥的:" 肥的跑不动,都被抓走了。"
" 其实昨天那只老鹰一整天都在这里。到昨天下午 4 点还有人看到它。" 观景点附近的商贩说。
" 每年到了这个季节,老鹰都会过来。因为老鹰,现在鸽子都吓跑了。" 一位商贩说," 我在这边工作也只看到过这一次。那只老鹰吃了一只松鼠,应该是吃饱了就没抓其它松鼠。"
李先生也是附近的商贩,事发当时没赶着录像,但拍了几张老鹰的照片。
" 这几天那只老鹰都在这里。天气冷了,没吃的,就趴在那里守株待兔。" 李先生展示了老鹰的照片,那只鹰,眼睛炯炯有神。
" 估计还会来的吧,老鹰也饿了。" 李先生说。




西湖边这些松鼠一直深受不少人喜爱,投喂他们更是成了小朋友大人最喜欢的事情。






2020 年因为疫情,有一段时间西湖边游客比较少,就有人开始担心,胖得和龙猫似的小松鼠们是不是瘦了呀?5 月的时候,不少人跑到西湖边去投喂它们,甚至还包括了路过的外卖小哥。
抓松鼠的很可能是隼
西湖边鸟类 " 食物链顶端 " 是猫头鹰
" 在杭州西湖边,生活着大大小小各种鸟类。其中站在食物链顶端的就是猫头鹰,那是真正的猛禽。" 杭州动物园副园长江志说。
猫头鹰分为大型的鸮(音同 " 消 ")类,比如雕鸮、褐林鸮、草鸮等等,它们共同的特点是,体型比较大,基本可以达到 2 斤左右,会以小型鸟类和啮齿类哺乳动物为食。不吃昆虫,爪子锋利," 抓到小松鼠、小鸳鸯,强有力的飞行能力,会让它们直接带着食物远走,然后吃掉。"
小型一点如鸺鹠," 它们属于抱团作战,会七八只一起围攻一个小动物,基本上被看中的动物是逃不了的。" 被看中的动物包括刚出生的小鸳鸯、老鼠、小松鼠、蛙类等等。
昆虫肉太少,鸺鹠也会吃一些蜻蜓类,其它昆虫吃得也少。
猫头鹰属于西湖边鸟类中的 TOP1,在西湖边没有天敌。中小型的猫头鹰是苍鹰、隼的美食,但是西湖边很少出没苍鹰。
除了食物链顶端的猫头鹰以外,小松鼠们还面临着红嘴蓝鹊的威胁。
" 这些都是相互的,是一个完整的生态链,比如小松鼠们也会去吃鸟蛋,自然也有可能被成年后的鸟类捕捉。" 江志说,虽然小松鼠、小鸳鸯比较萌,受到了很多关注,但仍建议不要刻意阻止生态链的完成。
这几年,西湖边的松鼠越来越多,食物越来越丰富,聚集到西湖边的猫头鹰、红嘴蓝鹊也多了起来。


" 良性的食物链循环实际上是西湖边生态好的标志。" 江志说,除非生物链有一环突然发现重大问题,需要人为干预,否则最好都只是旁观。
" 毕竟野生动物和家养不同,可能本来好意的人为行为会导致不平衡,像猫头鹰这样的食物链顶端存在,能让西湖生态系统稳定,丰富西湖生物多样性。"
" 图片中的鸟类看不清喙和脚,初步判断可能是隼。" 江志说,隼和猫头鹰在西湖食物链属于同一级别,都是猛禽,食肉。
隼形目鸟类是白天活动的猛禽,多为单独活动,飞翔能力比较厉害,视力也很好。
与其它鸟类不同,隼形目鸟类雌鸟往往比雄鸟体型更大。
我国的所有隼形目鸟类都是国家重点保护野生动物。
网友评论:
风云再起:只能感叹一句,西湖边的环境实在是太好了。
算了:不知道是不是被游客们喂得太胖,它没有以前那么敏捷了,大家在投喂的时候还是要注意手下留情哈。
夫人不吃葱:儿子女儿每次去西湖边一定要去看这些 " 网红明星 ",看来下次要少喂一点。
随便吧:网红松鼠下班,网红老鹰上班!
轩逸:身在外地的我突然想念我的家乡杭州了,好想快点回去,再去西湖边看看这些网红们。
舒克舒克:这就是自然界的生存法则,弱肉强食。
project:人红是非多呀!
PLG:1 号刚去了西湖边投喂,照片还在手机相册里呢,这就没了啊。
来源:钱江晚报全媒体编辑调度中心综合钱江晚报 · 小时新闻记者 章然 见习记者 柳依然、钱江晚报之前报道、微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
泰州网,泰州新闻,泰州房产,泰州论坛,0523,泰州汽车X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接