请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
搜索

本文来自

0523新闻

0523新闻

人已关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

一夜看了5次周深3次郎朗李宇春和吴亦凡,同质化“跨年晚会”怎么破?

[复制链接]

231

主题

231

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
500 陈秋茹_qq 发表于 2021-1-2 20:59:21


跨年之夜,央视、多家卫视和 B 站纷纷推出 " 跨年晚会 ",市民蒋艺拿着遥控器跳转,却觉得有些 " 凌乱 ":" 这个艺人明明刚在一家电视台的晚会上演唱,转到另一家电视台,居然又是他在唱。"
一些观众告诉记者,一个跨年夜,他们看到了 5 次周深、3 次郎朗、李宇春和吴亦凡、毛不易,还有至少两次关晓彤、冯提莫等。


周深出现在 5 台跨年晚会上
就连网络上热议的两场 " 跨年高潮 " ——江苏卫视全建制交响乐介绍参演艺人和 B 站笙演奏家吴彤与百人乐团合作,都是音乐人赵兆带领。
跨年晚会舞台上频繁出现的 " 熟面孔 ",一些业内人士坦言因为 " 跨年晚会 " 表演形式相对单一,不得不重复邀约热门明星。
不少观众则认为,各平台 " 跨年 " 之争关键要突出个性,仅靠明星撑场节目却 " 千人一面 "," 出圈 " 将越来越难。
跨年夜众明星频 " 赶场 "
" 实在太凌乱了,我这边刚看到郎朗在江苏卫视激情演奏,过一会儿他又在北京卫视户外弹琴了,后来再看 B 站,居然也有他!" 蒋艺在网上搜索发现,跨年晚会 " 刷脸 " 的明星不少,毛不易出现在央视、江苏卫视和 B 站舞台,李宇春则现身央视、江苏卫视和北京卫视,周深一人更出现在央视、江苏卫视、北京卫视、广东卫视和 B 站五台 " 跨年晚会 " 上,韩红、谢霆锋、关晓彤等人也至少出现在两场晚会上。
节目也在 " 撞 "。去年引发热议的综艺节目《乘风破浪的姐姐》,选出的 " 姐姐团 " 在节目播出平台湖南卫视跨年晚会上演绎主题曲《无价之姐》,一转头这首歌的原唱李宇春又在江苏卫视的舞台上唱了同一首歌。


《无价之姐》出现在两个舞台上
不光台前 " 撞 " 人,幕后同样 " 撞 " 人。" 跨年晚会 " 落幕后," 两大名场面 " 在网上引发热议——江苏卫视首次引入全建制 240 人交响乐团,开场介绍演出嘉宾时,由交响乐演奏出嘉宾的代表曲目;B 站继前一年由方锦龙与百人乐团合奏 " 刷屏 " 后,这次请来笙演奏家吴彤与百人乐团合作。而这两大 " 名场面 " 的乐团都由音乐人赵兆领衔,他也是两台晚会的音乐总监。
" 虽然我知道很多卫视的跨年晚会是录播的,但来来去去看着同一拨人还是觉得乏味。" 蒋艺感叹," 偏巧各家的亮点还都在这些重复的人身上。" 而另一位观众余小姐则希望更多有实力的新面孔走上舞台:" 这些明星热度被不断重复消费,对观众和他们本人都不是好事。李宇春、毛不易、周深都是选秀出来的,如今这么多选秀节目为啥就找不到‘新鲜血液’?"
为何各台晚会都是 " 熟面孔 "?
" 相比春节联欢晚会这种央视一骑绝尘的既定格局,‘跨年晚会’仍是各家卫视和网络平台可以竞争的‘蛋糕’。" 从事演艺经纪工作的李先生透露,1983 年就开始举办的央视春晚已经成了中国人的 " 新年俗 ",几乎 " 无人可敌 ",但 " 跨年晚会 " 兴起不过十几年时间,各家卫视和网络平台都在争抢份额,但 " 有实力、有流量 " 的明星每年就那么一些,各个平台自然会 " 抢破头 "。


毛不易出现在三台跨年晚会上
此外,相比春节晚会囊括演唱、舞蹈、小品、相声、杂技等众多表演形式,大部分 " 跨年晚会 " 只有 " 演唱 " 一种表演类型,这也导致各平台都将目光集中在歌手、音乐人身上。" 一般跨年晚会的受众都比较年轻,对歌手的选择就更加集中,符合要求的歌手来来回回就那么几拨人。"
独家艺人和节目是 " 自产自销 "
昨天,湖南卫视跨年晚会的官方微博放出了 " 收视第一 " 的消息。在一些业内人士看来并不奇怪:" 尽管外界评价不一,但湖南卫视创新能力的确强,是国内最早做跨年晚会的地方卫视之一,而且很早就有‘全链条’式造星的能力。"
去年的话题人物—— " 乘风破浪的姐姐 " 们不意外地出现在湖南卫视的跨年晚会上,而在年轻人中颇受欢迎的王一博和华晨宇只出现在湖南卫视的跨年晚会。


华晨宇只出现在湖南卫视的跨年晚会上(图片来源:" 湖南卫视跨年演唱会 " 官方微博)
王一博曾是湖南卫视《天天向上》节目的主持人,华晨宇则通过湖南卫视的选秀节目《快乐男声》出道。同样出自湖南卫视《超级女声》的李宇春,在结束和湖南卫视同属湖南广播影视集团的天娱传媒合作关系前,都参加湖南卫视的跨年晚会。" 自己做节目发掘新人,自己做节目提供培养平台,艺人成名后再反哺自己的平台。" 一些业内人士坦言,很难有其他电视台能像湖南卫视这样形成 " 闭环 "。


B 站跨年晚会的表演者很多就是 UP 主
而 B 站的跨年晚会中,有不少表演者本身就是 B 站的 UP 主,他们日常生产的内容也成了跨年晚会的节目。节目《鬼畜区干活了》灵感就来自 B 站 " 鬼畜区 ",与韩红同台的清华大学大学生国旗仪仗队和演奏《仙剑奇侠传》国风音乐的 6 位表演者,都是 B 站的 UP 主。B 站用户陆尔说:"B 站节目自产自销,最能打动自己人。"
竞争 " 破圈 " 关键是有个性
尽管相比前一年的好口碑,B 站跨年晚会评价下滑,但它仍然是 " 跨年晚会 " 之争中最 " 另类 " 也最 " 聚焦 " 的——紧紧抓住 " 互联网 " 这一核心,在不少观众眼中仍然 " 最懂年轻人 "。
B 站有多会玩?
先看主持人——央视法治栏目主持人撒贝宁,他在网络上另一个身份是 " 北大还行 " 的资深 " 凡尔赛文学 " 玩家——主持人的选择已经在 " 埋梗 "。


韩红在 B 站跨年是这样的 " 画风 "
再看表演节目——常在央视舞台上演唱的韩红,怎么融入互联网?这一次她先是大家熟悉的那个擅飙高音、会唱主旋律歌曲的韩红,然后画风一转变成了穿铆钉皮夹克的 " 说唱新人 XXXL",玩起了去年最火的 " 嘻哈 "。
即使重复面孔出现在这个舞台," 玩 " 的也绝对独一无二:郎朗弹的不是莫扎特,而是《漫威英雄永不落幕》;吴彤与赵兆联手演奏的是二次元音乐,还夹了一段新闻联播开场曲。


赵兆与郎朗合作《漫威英雄永不落幕》时,开场带领乐队成员佩戴复仇者联盟徽章,最后高举 " 灭霸手套 ",仪式感十足
而登台演出的,几乎可以跟网络热搜一一对应:上海彩虹室内合唱团唱着温州话来了,TVB 艺人们唱着港剧插曲来了,去年热门节目《乐队的夏天》里反复被 " 捞 " 的乐团 " 五条人 " 也来了。
市民雷蕾说:"B 站破圈的关键就是个性,有种无与伦比的亲切感。"
情感共鸣往往" 四两拨千斤 "
" 跨年晚会 " 之争还在进行时间了," 何炅唱哭 " 就登上微博热搜。这位不久前因 " 送礼风波 " 陷入争议的主持人,在和湖南省衡阳市祁东县启航学校留守儿童合唱团合唱《听我说谢谢你》时忍不住流泪。


湖南卫视请来留守儿童合唱团和老师合唱,成年人围着孩子的队形就让不少人感动
" 跨年晚会往往会对去年一整年的主题进行梳理和呈现,‘扶贫攻坚’一定会体现。" 业内人士叶先生告诉记者,相比其他平台访问对口支援扶贫干部,湖南卫视把视角调过来,从受助者的角度来看待这一成就:" 这样的视角更能直观地体现扶贫攻坚的力度,并且更能打动观众的心。"
同样的视角转化也出现在 B 站的跨年晚会上。相比其他平台晚会访问抗击疫情一线工作人员,B 站则邀请了华中师大的学生陈文非,作为在武汉生活的年轻人演唱了一首《相见在武汉》。歌词不着一句 " 抗击疫情 ",但 " 城市里灯光点亮,我们的音乐回荡 "" 朋友一直在身旁,湖边一起歌唱 "" 我期待樱花盛放,等东湖日落的霞光 " 却让弹幕打出了一片 " 泪目 "。


B 站零点跨年的镜头对准了武汉街头
"B 站真的太会了,打动人心的永远是平凡人平凡事。" 听这首歌听到泪流满面的市民刘亦奇想到去年小年夜上海最早驰援武汉金银潭医院的复旦大学附属中山医院重症医学科副主任钟鸣在远程视频采访时,说最想做的事就是 " 我想平常地上一天班,平常地过一个周末 "。
" 这首歌唱的就是如今武汉‘平常’的生活,这能与观众达成情感上的共鸣。" 刘亦奇记得钟鸣还曾说过," ‘打赢这场疫情硬仗,是每个普通人的坚持,没有大道理的坚持’,正是‘普通人’和‘没有大道理’,让这样的节目有种‘四两拨千斤’的效果。"
栏目主编:施晨露 本文作者:简工博 文字编辑:简工博 题图来源:新华社(资料图片)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
泰州网,泰州新闻,泰州房产,泰州论坛,0523,泰州汽车X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接