请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
搜索

本文来自

0523新闻

0523新闻

人已关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

贝佐斯或成全球首个万亿富豪,却被吐槽抠门!富人对钱的态度根本想不到…

[复制链接]

221

主题

221

帖子

12

积分

新手上路

Rank: 1

积分
12
800 hygs888 发表于 2020-6-10 03:04:51


高调炫富的新闻我们看多了,嫌自己 " 钱多 " 的人,最近也冒出来不少。
43 岁的推特 CEO Jack Dorsey 日前就对媒体表示:希望在有生之年把所有的钱都捐出去!


这位身家 49 亿美元的超级富豪,之前就说自己对钱没有什么概念,从来没想过,自己居然会这么有钱,所以希望能把钱捐给有需要的人。
之前,他就曾计划捐出 10 亿美元的 Square 股份来支持抗疫。他还说过一段特别有 " 哲理 " 的话:" 我觉得万物息息相关,如果有人生活在痛苦中,最终我也会痛苦 "……


无独有偶,科技狂人马斯克,前一阵也表示 " 财富使我压抑 ",并转脸就卖掉了自己 4000 万美元的房产 ……


难道钱多了会烫手还是怎么着?对此,扎克伯格最近出来表示:有时候,也许会吧,但更多时候,钱,可以带给我 " 大手一挥挽救自己最爱的餐厅免于倒闭 " 的快乐 …… ( 前段时间受到疫情的影响,很多美国餐厅面临倒闭,扎克伯格夫妇给自己常吃的几家餐厅捐了 80 万美元,帮助他们渡过难关 )


富豪们接连的 " 迷惑行为大赏 ",看得吃瓜群众是十脸懵圈,更让人不禁好奇:这些处在金字塔尖,掌握着全球多数财富的一群人,彼此间的金钱观究竟差距有多大?
当壕们直面财富:有人抨击它,有人隐藏它
财富对我们普通人来说是奋斗目标,但对壕们来说,往往只是一串数字。因此他们在为钱拼搏的同时,也致力于偶尔停下来 " 反思 " 一下,这串数字到底意味着什么?
小仲马在 19 世纪就提出:" 是做金钱的主人,还是做金钱的奴隶?" 所以近 2 个世纪以来,用它来投资 or 享乐,善用 or 挥霍,甚至渴望 or 憎恨,都在壕们的一念之间。


△金钱究竟能不能买到快乐?
很多壕都说过:自己不想要很多很多的钱 ( 大概是已经拥有很多很多的爱了 ) ,就像开头提到过的 Jack Dorsey 和马斯克,他们不仅全盘否认了钱本身,还一边把自己的痛苦都归咎于 " 赚钱太多 "。


钱:有被冒犯到
如果你觉得这句话有点耳熟,那是因为每秒赚 1000 多美元、身家一度高达 800 多亿美元的巴菲特曾说过:" 金钱买不到快乐 ( 可乐才行 ) "。


马云一边在双 11 掏空全国人民腰包,一边也表示:" 我以前对钱没兴趣,现在对赚钱更不感兴趣。"


除了从本能剖析,身体力行告诉穷人 " 钱多了特没劲 " 之外,有的壕还推己及人,把拥有财富升华到了对社会的反思,经常 " 扬言 ":" 再说我钱多,我就把它们都捐了!"
乔布斯的遗孀劳伦娜,本身就是福布斯财富榜的常客。身家超过 250 亿美元,住在千万豪宅里的她,最近在《纽约时报》上推心置腹地说:" 当一个人拥有过多财富,不仅对别人不公平,对社会还很危险 "……


身家一度超过 700 亿美元的扎克伯格,也对积累财富表示过质疑。他表示没有人该有那么多钱,所以才和妻子才决定捐出 99% 的 Facebook 股份。


除此之外,比尔 · 盖茨还提议过:应该向富人多征税!
作为首富的他,更是动不动就撇清自己和钱的关系:" 很多钱对我来说都是多余的,迟早有一天我要把他们都捐出去 ……"


△ " 隐藏 " 财富,闷声发大财才是王道?
然而不管是在金钱的世界里纵情享乐,还是赤果果地抨击它,在吃瓜群众看来,都是变相 " 炫富 "。相比他们,那些懂得 " 隐藏财富 ",闷声发大财的人,反而更为难得。
比如沃尔玛的创始家族沃尔顿家族,他们是彭博榜单上 "2019 年最富家族 " 榜首,坐拥 1905 亿美元,连新西兰 2017 年的 GDP 也就比他们的资产高出那么一点点,可谓是真 · 富可敌国。


但即使沃尔玛超市家喻户晓,也没几个人像熟悉比尔 · 盖茨、巴菲特一样熟悉他们家的人。因为这家人和所有低调的家族一样,平时画风低调朴素,也不爱成为聚光灯下的中心,他们更喜欢 " 躲在幕后 "。


全球最大的食品生产商之一,旗下拥有德芙、M&M'S、士力架等品牌的玛氏家族,年收入超过 300 亿美元,平时也是 " 低调到尘埃里 ",别说炫富了,说是普通大家族也有人相信。


家族成员 Stephen Badger 曾说,在过去 99% 的时间里,他们家确实都在主动减少曝光,不怎么接受媒体采访,因为他们想让大众记住的,是他们的品牌和产品——而不是他们多有钱。


同时,宝马背后的匡特家族,也曾被不少媒体评价 " 极其神秘、安静 ",几乎从家族创始人开始就和公众保持距离,极少主动让自己的名字出现在新闻报道里。


壕就是原罪:吝啬、做慈善都被 diss
树大招风,一旦你步入富豪级别,除了要时刻思考金钱的意义之外,怎么赚钱怎么花钱,更会被吃瓜群众步步紧盯,帮你明着算账。如果对金钱没几分 " 敬畏 " 之心,就会很容易落得个吝啬鬼,甚至为富不仁的头衔。连 " 做慈善 " 也有可能出力不讨好 ……
△被 diss 为富不仁、吝啬鬼?
疫情期间,通过做空美股在一个月内狂赚 26 亿美元的对冲基金经理比尔 · 阿克曼,就因为钱被狠狠抨击过。
当时他投入的资金仅为 2700 万美元,结果翻了足足 100 倍,然而他不懂得见好就收,还在媒体上制造恐慌,给民众灌输 " 现金为王 " 的理论,说美国经济的 " 地狱即将到来 " 。引得网友纷纷骂他是伪君子两面派,流着鳄鱼的眼泪 " 发国难财 "。


被 diss 的还有马斯克,他在疫情期间不顾隔离政策,坚持让特斯拉加州某工厂继续运营,给出的理由是:这是一项重要的业务。


之前谷歌创始人拉里 · 佩奇说过的一句话:" 如果我哪天死了,我会把钱都留给马斯克 ( 而不是慈善机构 ) 。" ——至少他 ( 马斯克 ) 能造福人类。


是不是很讽刺?
印度作为贫富差距两极化的国家,也经常因为富豪太富,穷人太穷,产生各种对比声讨。
作为首富的穆克什 · 安巴尼,之前将自家大厦 Antilia ——价值约 15 亿美元,楼高 27 层,面积加起来比法国凡尔赛宫还大,建在了著名的贫民窟旁,无数底层穷人住在大厦周围,奢华和贫穷形成鲜明对比。
虽然穆克什 · 安巴尼一家也经常接济穷人,但此举仍被说没有同情心。


前阵子,贝佐斯和他的亚马逊双双站上了财富之巅——亚马逊市值超万亿,贝佐斯也很有可能成为第一个破万亿的世界首富,一时风头无两。
然而这位首富的口碑和财富却呈反比,先是在澳洲大火修复计划中捐款 69 万美元,被讽刺做做样子,然后是在疫情期间捐款 100 万——作为全球最有钱的人,为国家捐的钱还不如和女友出门度假开销的零头,因此被抨击吝啬到了极致。


贝佐斯和女友在欧洲度假
说到吝啬鬼,范主第一时间想到了曾经的 " 石油大亨 " 保罗 · 盖蒂,2018 年的一部好莱坞电影《金钱帝国》里的主角就是他。除了在 20 世纪早期就拥有上亿身家之外,保罗最大的谈资,就是他吝啬到极致的作风。
据说,他曾经为了防止家里的工人偷打电话,拆掉了家里所有的电话机,只装了一部投币电话;他宁愿自己在酒店房间里洗衣服,也不想花 10 美元叫客房服务 ……


不仅对外人抠门,保罗对家人的吝啬更令人匪夷所思——哪怕孙子保罗 · 盖蒂三世被绑架,他第一时间纠结的也是赎金的金额,一开始拒不付钱。
虽然后来因为看到了孙子被割掉的耳朵,而选择了退让,答应付给绑匪 400 万美元,然而在做交易时,保罗依然讨价还价到 320 万,并先是自己支付 220 万来避税,剩下的让儿子贷款支付 …… 传说中的亲生爷爷 ~


因为爷爷的 " 吝啬 ",惨被割耳的保罗 · 盖蒂三世 ( Paul Getty III )
△被 diss 做慈善也是自私自利?
相比为富不仁,一毛不拔的铁公鸡,很多热衷慈善的壕们总能得到一片赞誉。像巴菲特、比尔 · 盖茨这样的慈善大户,捐款数额高达几十亿,在一边赚钱的同时,也一边给自己树立了良好的公众形象。
可是慈善真的像字面意思那么简单吗?这几年,关于富豪做慈善的动机,大家也在争论不休:他们的初衷究竟是善心大发还是沽名钓誉?是真正想把钱捐给需要的人,还是只想巧妙避税?
美国学者,曾任哈佛和加州大学伯克利分校教授的 Robert Reich 就曾直言不讳地抨击道:" 美国的亿万富翁们都在为慈善事业捐款——但他们大部分都是自私自利的垃圾。"


Robert Reich 教授
前阵子美国疫情严重,很多大佬捐钱的捐钱,捐物资的捐物资,研发疫苗的研发疫苗,还被《福布斯》点名表扬。但在 Robert 教授看来,他们的捐款和他们的贪婪相比,根本不值一提。
他点名批评首富贝佐斯,抨击他是在借着做慈善分散人们的注意力。比如贝佐斯虽然在 2000~2018 年间共捐款约 2 亿美元,但总额只是他净资产的 0.12%。在福布斯富豪榜的榜单上,除了比尔 · 盖茨和巴菲特,大部分人都和贝佐斯的捐款比例一样。
更何况,之前亚马逊刚刚被曝出不给员工提供病假,并开除了一位爆料仓库工作环境有感染风险的员工 ……


借慈善 " 捞名声 " 的,黑石集团的 " 掌门人 " 苏世民算一个。这位身家 170 亿美金的华尔街之王,曾积极致力于慈善行业,尤其是各国高校:清华大学、牛津大学、麻省理工学院、耶鲁大学等都收到过他的捐赠。
但同时,他的以慈善换冠名的行为也曾被诟病,比如有次捐赠,在已经有了以他名字冠名的足球场后,他仍希望捐赠学校也以他命名,结果遭到了联合抵制,才不得不作罢。


诚然,商人做生意讲究回报,做慈善当然也不能是 " 亏本买卖 ",只利用一小部分财富就能换取名声,甚至达到避税的目的,何乐而不为?在美国富豪当中,慈善其实早已成了 " 主流文化 ",他们有一套完善的慈善捐赠体系,怎么捐风险低回报大,怎么捐又漂亮又省钱,都是有门道的。
拿比尔 · 盖茨来说,只要他的慈善基金每年捐款超过总资产的 5%,不仅可以少支付 " 富人税 ",还能获利超过 15% 投资回报,赚大钱妥妥的。


扎克伯格的 " 如意算盘 " 打得更响。他在女儿出生后承诺捐出 99% 股份,虽然让大部分人觉得不可思议,事实上,他所有捐款的最终流向,都是自己成立的责任公司,而不是非盈利慈善机构。
这样一来,不仅能借着慈善的名义避税,还能继续掌握公司的话语权,拿去投资,迅速 " 保底 ",可以说是 win win 了。


扎克伯格的做法在同时代富豪之间相当流行,前面说要把钱全都留给马斯克的谷歌创始人拉里 · 佩奇,就曾 " 弄虚作假 " 过,打脸来得非常快。
他的基金会这些年陆续向慈善机构捐出了超过 4 亿元,看似慷慨大方,但事实上,这笔钱最终流向的却是他自己的 DAF 账户 ( 捐赠人指导性基金 ) 。
换句话说:假装大把撒钱做善事,其实钱一分没给出去,都自己悄咪咪留着花 …… 真是便宜都让你占了。


金钱传承观:分给子女少部分,信托基金垫后
父母对子女的爱是无私的,体现在金钱和物质上往往是天经地义,但对于顶级富豪来说,他们并不只有给钱那么简单。对子女的财富分配,更能体现出他们对于财富传承的理念 ~
△留得越少,教育投资越多
很多富豪都选择了只留一小部分财产给子女,比尔 · 盖茨很早就对媒体表示,他 97% 的财产都打算捐掉,孩子们只能继承 3%,所以他们的人生必须靠自己。


对于这一点,盖茨自豪地说:" 我的孩子们对此非常理解和赞同。"
毕竟,钱只是个数字,他会真正花大钱的地方,是在子女的教育投资上。他非常支持大女儿 Jennifer Gates 学马术,为了方便她走到哪练到哪,在美国各地豪掷千金,为女儿买马场。


乔布斯遗孀劳伦娜 · 鲍威尔,之前承诺将来捐出 250 亿美元财产时,也曾表示不会把它们留给后代。原本可以衣食无忧的三个孩子,不知道将来会不会跟妈妈闹上《金牌调解》……


无独有偶,她的女儿 Eve Jobs 也是个马术迷,虽然遗产没女儿的份儿,但教育投资却毫不手软。劳伦娜曾在佛罗里达州惠灵顿以 1500 万美元的价格买下一座牧场,里面有能够容纳 20 匹马的畜棚、骑马越障训练场,还有 4 个卧室和室内泳池。
有钱人家的孩子们果然都是有模板的。


就连传说中未来要继承亿万家产的希尔顿家族大小姐帕里斯,其实也并没有多少钱可以分到——所以她在娱乐圈拼命打拼也就不难理解了。


因为从她的曾爷爷、创始人康拉德开始,就决定把 97% 的遗产(约 1350 万希尔顿酒店股份),捐给康拉德 · N · 希尔顿基金会搞慈善,当时给俩儿子巴伦和他的弟弟,分别留了 50 万美元 ...


而第二代 " 掌门 " 巴伦,生前就学父亲订立了遗嘱,也是将资产的 97% 捐给康拉德 · N · 希尔顿基金会,然后剩下的再分给各家子女、孙辈等,平均每人差不多只能分到 560 万美元左右。
也就是勉强够剁手 15 只爱马仕喜马拉雅钻石搭扣铂金包的水平 ……


△成立信托基金,避免遗产税等损耗
看到这里,相信有人要 " 翻白眼 " 了:才不是一分不留好吗,肯定还有一堆信托基金啦!更何况一旦将巨额遗产给子女,光是遗产税就要交出一半,这笔账怎么看都不划算。
所以没错,成立信托基金,给子女们存钱,才是家族遗产传承最重要的方式。英国王室也是这么做的 ~
早在 1994 年,女王的妈妈就给自己的曾孙成立了信托基金,把自己 2/3 的钱都留给了威廉和哈里,届时兄弟俩能分到的钱约合 1.2 亿人民币。


戴安娜去世前,也曾将自己的 1.8 亿遗产放在了信托基金里,其中一大半,都已经在威廉和哈里 30 岁时被继承了。


古老的肯尼迪家族,如今依然坐拥 10 亿美元资产,而让家族这么多口人衣食无忧的,正是信托基金的设立在为他们 " 保驾护航 "。
肯尼迪总统的爸爸老约瑟夫,在建立庞大商业帝国的同时,就精明地设立了一层又一层的信托基金,保证家族无论何时都有稳定、充足的财富基础。


1998 年,家族出售了部分房产,当时有报道称,共卖了约 6250 万美元。因为有基金的保护和严密的交易策略,肯尼迪家族几乎完全省掉了接近交易额一半的资本利得税。


而富过六代的洛克菲勒家族更有远见,大卫 · 洛克菲勒深知金钱可以成就一个家族,也可以毁灭一个家族,所以为了防止继承人争夺财产,内耗损失,他们也选择了家族信托。
信托受益人 30 岁之前只能得到分红,不能动用本金,受益人去世,本金会自动传给受益人的子女。这样家族的资产就不会因为传递、争夺而被分割和减少。


不管壕们对财富持有什么样的态度,可以肯定的是,我们只负责吃瓜就好 ~
来源 商务范
编辑 王剑青
值班主编 张颖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
泰州网,泰州新闻,泰州房产,泰州论坛,0523,泰州汽车X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接