请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
搜索

本文来自

0523新闻

0523新闻

人已关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

福建最神秘的家族,大儿子官至副省级,小儿子是百亿大

[复制链接]

133

主题

133

帖子

24

积分

新手上路

Rank: 1

积分
24
1730 xiaoxiao霞 发表于 2020-5-22 19:49:22
每一个影响世界的人,背后都有一个庞大的家族。
玻璃大王曹德旺,是一个颇具新闻点的人物,从 1983 年第一次捐款至今,37 年间累计个人捐款已达 110 亿元,曹德旺对慈善事业的态度,更是成为了当代年轻人的榜样。


对于曹氏家族,相信多数人只知道曹德旺一人,事实上这个家族几代都是人才辈出。
曹德旺父亲,曾是享誉上海滩的商界大亨;哥哥也曾官至副省级,在福建担任副省长一职,如今已退休;而曹德旺本人则是身价百亿的大富豪。
可以说,曹家的每一个人物都不简单,而曹德旺的传奇故事,还得从他的传奇传奇经历说起。
父亲——上海滩商界大亨
曹德旺祖籍福建福清,曹家世代经商,曾祖父是当时的福清首富,父亲曹河仁曾经是上海滩著名的永安百货的股东之一,在当时绝对算是豪门大户。
曹河仁年轻时就跟随族中长辈外出学徒,在日本学习做生意,后又回到上海一步步苦熬苦做,最终成为上海永安百货公司股东。


在当时,从来没人敢直呼他的名字,所有族人见到曹德旺父亲,都会规矩的矩尊一声 " 三叔公 ",不仅是因为他辈分高,更重要的是,曹河仁是见过世面的人物。
然而,1947 年的一次变故,却让曹家毕生的财富洗劫一空。由于当时时局过于动荡,曹河仁决定携妻儿回到故乡福清,装载他半生为商累积的所有财富的邮轮,在从上海返乡行程中,遭遇风暴沉没。
战乱年代,曹家从一个经商大户变得一无所有,只剩下曹母随身携带的细软首饰。
跟同龄人相比,曹德旺见证了家族的大起大落,受尽冷眼,也吃尽了苦头。父亲曹河仁,虽然没能给儿子曹德旺留下财富,却教会了他做生意的门道。


曹德旺 9 岁才上学,14 岁又不得不辍学回家放牛,只接受了 5 年时间的教育。因此,曹德旺 16 岁就开始跟父亲学经商,在街头卖过烟丝、贩过水果、也修过自行车。
与曹德旺从商经历不同,曹德淦早年从福清三中毕业,后进入政界发展。
哥哥——官至副省级
曹德淦,1944 年生于福建福清,是玻璃大王曹德旺的哥哥,毕业后进入政界,长期在福建当地任职,并一路官至副省级。


公开资料显示,曹德淦 1993 年至 1999 年任漳州市委书记,1999 年至 2003,任福建省副省长。2003 年至 2008 年,任福建省人大常委会副主任,现已退休。
正所谓虎父无犬子,虽然童年时期经历了家庭变故,但曹德旺兄弟二人,在一定程度上还是受到了父辈的影响,而这对于他们来说,才是最为宝贵的财富。
相比于哥哥从政,曹德旺则是在结婚后,利用妻子的嫁妆去创业,最终获得了成功,成为了当代中国最成功的企业家之一,他创办的福耀集团,是中国第一、国际第二大的汽车玻璃供应商。
难得的是,曹德旺发家致富之后,并没有大手笔挥霍,而是积极从事慈善事业。为此,他还将自己的股份,转移到了基金会名下。


据胡润慈善榜统计,从 1983 年第一次捐款,曹德旺累计个人捐款已达 110 亿元。
虽然哥哥身居高位,但曹德旺却不用关系,从这件事上便能看出曹德旺其实是一位真正的良心企业家。毕竟,清者自清才能走得更远。
尾语
胸怀天下家族兴。
不以私财传家,教儿德行,才令家族得以生生不息。
天下没有人会同情你的贫穷,也没有人为你解决,摆脱贫穷,最终还要靠自己的努力和拼搏。而父辈的言传身教,也从小就刻在了曹德旺的脑海中,一直影响着他的一生。
如今,74 岁的曹德旺,已经是一位成功的企业家了,从一个亏损的乡镇小厂,到如今具有国际话语权的世界名企,曹德旺见证了中国制造的崛起。
一个家族的传承,靠得并不是物质财富,而是一种精神的传承,这才是曹氏家族人才辈出的关键所在。
最后,祝福曹老先生,身体健康!
参考资料:维 C 理财、担扑、 商界评说、百度百科等

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
泰州网,泰州新闻,泰州房产,泰州论坛,0523,泰州汽车X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接