请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
搜索

本文来自

0523新闻

0523新闻

人已关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

月薪不到一万五 韩国顶级博士后纷纷“跳槽”国外

[复制链接]

15

主题

28

帖子

115

积分

注册会员

Rank: 2

积分
115
1475 1948那年 发表于 2020-3-21 06:58:05
据韩国《朝鲜日报》报道,如今,韩国科研第一线出现了一种现象:本该是该国科学研究主干力量的新人博士们,竟然纷纷把韩国抛在了身后。据韩国科学技术企划评价院(KISTEP)的调查发现,韩国每年毕业的5600余名理工科博士里面,有28.5%的人希望去外国工作。韩国基础科学研究院(KBSI)的统计数据也显示,该国每4名新毕业的博士里就有1人去海外工作。
图源:《科学》杂志
韩国博士后月薪连1.5万都达不到
2017年从首尔某私立大学电气工程专业博士毕业的尹凤准(音)已经在美国得克萨斯大学工作了2年多,如今,他在该校做博士后研究。在接受采访时,尹凤准表示很无奈:“要成为独立的研究者,博士后是必须经历的阶段。但在韩国,博士后一个月的收入连250万韩元(约合人民币14974元)都达不到,根本没有办法集中精力搞研究。”
报道称,在相当长的一段时间里,韩国科研在项目经费、设备硬件等方面一直处于国际落后地位。经过韩国政府的不断投入,现在韩国的科技工作者们普遍认为,“韩国在提升硬件水平方面取得了很大的进步”,现在最大的问题在于如何留住人才,尤其是那些具有“最高生产性”的博士后。一个尴尬的现状是,跟10年前相比,韩国理工科的新人博士有一大半都在海外研究机构工作。
博士后:集体研究效果更好
谈及博士后人才队伍建设的重要性,不妨看一看那些获得过诺贝尔奖的研究室的人员构成。英国曼切斯特大学的安德烈·盖姆教授和康斯坦丁·诺沃肖洛夫教授凭借将“梦幻新材料”石墨烯从黑铅里成功分离而获得了2010年的诺贝尔物理学奖。他们的研究团队一共有8名博士后,以及另外8名在读的博士研究生。另外,在发现石墨烯的当时,诺沃肖洛夫教授也是盖姆教授研究室的一名博士后。
安德烈·盖姆教授(左)和康斯坦丁·诺沃肖洛夫教授在实验室。图源:《时代》周刊
韩国木浦大学物理系教授宋素锟(音)曾经是上述两位教授研究室的博士后。在接受采访时宋素锟表示:“跟许多有研究能力的博士后在一起并行研究,可以同时取得许多成果。这种相乘的效果非常大。”
哈佛大学物理专业的金·菲利普教授几乎和盖姆教授团队在同一时间发现石墨烯,有观点认为当年的诺贝尔物理学奖应该有他的一份。金教授的研究室现在有12名博士后以及14名在读博士研究生。
首尔大学化学专业的洪秉铉教授是韩国在石墨烯研究领域的代表性人物。在他的研究室里,一共有3名博士后和11名在读博士研究生。虽然在读博士研究生的数量与前两个团队相差不大,但博士后的数量明显少了许多。更夸张的是,韩国学术界还有声音表示:“其他研究室连一个博士后都没有。”
去国外收入是韩国国内的两倍
待遇差,是造成韩国科学研究第一线没有博士后的最主要原因。据尹凤准透露:“同样专业的博士后,在美国的收入比韩国国内高2-3倍。”在美国,除了那些学术研究领域的带头人之外,大学及旗下研究所都可以直接雇用博士后为其服务。
在美国,博士后第一年的收入至少有5万美元,之后会随着服务年限的增加而上涨。在德国,除了保障博士后6年的雇佣期之外,如果在此期间生孩子,还会相应延长2年。这些优厚条件就是为了确保研究的长期性和稳定性。
韩国的现有体制在博士后的雇佣与薪酬方面没有明确规定。韩国一位生物学博士在接受采访时表示:“在韩国,博士后主要是受雇于有研究项目的教授。每个教授给出的待遇各不相同,有高有低。另外,博士后也面临着一个尴尬的问题——身份不稳定,因为既不是在校生,也不是教授。”
日本跟韩国形成了鲜明的对比
事实上,韩国的研究文化也导致了大量的人才向海外流失。韩国没有5-10年的长期性研究项目,即便存在类似的项目,基本上也是以1年为单位,而且要求课题达成率必须为100%。一位在韩国取得博士学位、现在在美国一所大学进行研究的博士后表示:“韩国在聘用教授的时候,也不会考虑应聘者是否具有海外博士后的经历。而这一点,在西方国家却是一个很重要的优势。”
日本的情况正好和韩国形成了鲜明对比。日本的科研人才大多数都留在国内进行科学研究。在日本获得诺贝尔奖的那些科学家里,有不少人甚至没有海外留学经历,完全是彻头彻尾的“国产品牌”。
2008年诺贝尔物理学奖得主益川敏英教授在领奖的时候,甚至都还没有办护照。有意思的是,由于日本不少科学家都没有出国经验,还曾一度在日本国内引发广泛担忧:“日本的科技水平迟早会落后于世界其他先进国家。”
红星新闻记者 王雅林 罗天编译报道
编辑 李彬彬

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

云纵达人 发表于 2020-3-21 07:03:08
大陆博士毕业后月薪多少?
回复 支持 反对

使用道具 举报

lucymay 发表于 2020-3-21 07:07:57
在科研这方面,还真该像日本学习
回复 支持 反对

使用道具 举报

lucymay 发表于 2020-3-21 07:13:13
百步笑五十步
回复 支持 反对

使用道具 举报

广东百冠陶瓷 发表于 2020-3-21 07:17:35
中国博士薪水也不高!
回复 支持 反对

使用道具 举报

落雪成渣 发表于 2020-3-21 07:22:54
无论多么爱国也要生存
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
泰州网,泰州新闻,泰州房产,泰州论坛,0523,泰州汽车X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接