请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
搜索

本文来自

0523新闻

0523新闻

人已关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

为啥国外军迷说055比美军伯克设计好,看看这个就知道了

[复制链接]

17

主题

31

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 2

积分
113
555 巧妹 发表于 2020-3-21 06:57:47
一、外国军迷:看好055,不是盲目崇拜,而是有道理的!

昨天发了一篇文章,内容是国外军迷如何评价我们的055新型驱逐舰,里面有一个重要的观点,说055型舰的排水量明显比美军“阿利伯克”级大,这对于现代化的军舰来说是非常重要的,也是这一特点,使得055型舰比“阿利伯克”更加适合现代化改装,更能够适应未来的战争需要,言下之意,这些外国军迷们,已经看不上美军的“阿利伯克”级宙斯盾驱逐舰了……
美军的宙斯盾驱逐舰DDG-106

要知道,“阿利伯克”从上世纪80年代服役以来,长期以来是各国防空驱逐舰努力追赶的对象,它为主力防控驱逐舰开启了相控阵雷达+垂直发射装置的组合时代,日本的金刚级驱逐舰、爱宕级,加上韩国的KDX-III驱逐舰,都是这种影响下的产物。如今突然说有了055就看不上“阿利伯克”,这到底是咋回事呢?
国外军迷推测055的排水量应该会达到12000吨,而“阿利伯克”的排水量还不足万吨,前者比后者多了20%的排水量。这些多出来的排水量将使055型改装时能加装更多新系统和采用更多新技术。想当年,美国海军在决定设计建造“阿利伯克”级III型舰的时候,军舰是否有足够的空间和电力容量来支持安装大功率防空雷达还进行过权衡,这些军舰今后要安装电磁轨道炮和激光武器几乎是不可能的,因为“阿利伯克”这小身板的潜力已经被挖掘殆尽了,也许,美军的这些雄心只能在DDG1000的身上实现了。
DDG1000只准备建造3艘,美军改装对象不多

二、升级改造到底会吃掉军舰的多少排水量?小一点真有那么大影响?

也许有些网友会问,“阿利伯克”级驱逐舰排水量也要有将近10000吨了,从尺寸上来看,和我们的055比起来,也不是那么小,这点差距真的能影响那么多?
事实上,“阿利伯克”级驱逐舰最初的满载排水量只有8300吨,到II型和IIA型舰的时候,它的满载排水量已经增加到了9217吨,增加了接近1000吨!没有概念?不知道这1000吨意味着什么?
在美国军舰的设计中,有一个重要的参数,叫做排水量裕度,它是一个百分数,这个数字代表排水量增加这么多的时候,舰艇的性能不会受到根本影响,比如适航性、快速性、稳性等,简单地说,就是增加这些排水量不影响它继续NB,不至于让舰员不想在舰上待了……
这些个庞然大物,在最初设计基础上增加个万把吨差不多就到头了

美国航母的排水量够大吧?这个裕量也就是10%左右,这么一对比就知道,“阿利伯克”从I型到IIA型的发展过程中,真的已经把它设计的排水量裕度吃光了。所以,如果军舰本身就很小,改装升级的空间毫无疑问会更小。
改装军舰,除了原有系统升级成更高版本,比如“阿利伯克”级驱逐舰的“宙斯盾”系统,从基线1到基线2一直到现在的基线10,功能不断增强,还有新增系统,比如加一个直升机库以及相应的辅助系统等。还有的需要更强的能源保障,比如大功率雷达、高功率武器等,一门具备足够实战能力的电磁炮对电能的需求根本不是当前的“阿利伯克”能满足的,这个功率需求大概是15-30兆瓦,对应的电磁炮射速在每分钟6-12发之间,“阿利伯克”IIA型舰的功率最大还不到10兆瓦,仅仅区区6.75兆瓦,不要问我怎么知道的,我就问你,你说够吗?
开炮过瘾,充电呢?

所以,实际上,“阿利伯克”的问题不仅仅在于它的排水量稍微小了点,更在于它已经太老了,上世纪设计的时候怎么能预料到有一天军舰会对电力需求如此巨大?我想,网友们看到在这里,应该能够非常清楚,为什么美国海军要花大力气在“阿利伯克”的基础上设计III型舰了吧?当初在讨论III型舰的设计时,在动力和电力系统设计上可是很下了功夫的……
著名的情报机构——英国简氏集团旗下的《国际海军》报道说,带有新型防空反导雷达和混合推进装置的“阿利伯克”III型驱逐舰每艘的造价可能在30-40亿美元之间!各位同学,大家看看这个价格,与DDG-1000朱姆沃尔特级有本质的区别吗?我甚至怀疑,美国海军是不是准备用这么一个荒唐的价格,迫使国会在权衡之后说:“算了,升级一个破伯克居然都要这么多钱,还不如继续生产DDG-1000得了,好歹比那改装的伯克先进多了啊!”
美军的舰载防空反导雷达

三、理想的驱逐舰排水量应该多大?

既然要给未来的改装升级留下空间,是不是越大越好?
我记得若干年前,有一个领导问我:现在电子信息系统日益重要,军舰的平台本身是不是就不那么重要了,主要改进升级电子系统,平台不断沿用就原来的就行了?
无人系统,未来战场上处处都在

现在,我来回答这个问题:NO!就如同20世纪80年代服役的“阿利伯克”级驱逐舰一样,当时的设计肯定是世界先进的,但它的设计受到当时的各种影响,时代局限性是突破不了的,它既不会想到到了21世纪,突然各种系统会对军舰的电能提出巨量的需求,而且就算有人穿越回去告诉他这些,设计师也很难实现——思想和科学技术的双重限制是不可能跨过的。
说到这里,相信大家都明白了,军舰的设计是有寿命的,当新的时代来临,用旧思想设计的舰艇,就该退出历史舞台了,改造并不能解决所有问题。就驱逐舰来说,也许055真的还是小了点,不过,更重要的是把握新时代海上战争对舰艇功能性能的新需求,着眼未来30-50年。可见的影响至少包括:无人艇、无人机、无人潜航器、激光炮、高超音速巡航导弹等,这么多新东西,排水量小了还真不行。
大型驱逐舰被寄予厚望

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

3074 发表于 2020-3-21 07:00:53
DDG1000走进了死胡同,博克3又还是PPT,你说急不急,你说急不急!哈哈哈哈哈啊哈哈哈
回复 支持 反对

使用道具 举报

吖寳 发表于 2020-3-21 07:04:21
虽然令人骄傲,但也要看到,毕竟伯克级开创了一个盾舰的时代,055还是走别人的老路。当我们的船也开创了一个时代,那就真的能好好喝一杯。
回复 支持 反对

使用道具 举报

kakaluo 发表于 2020-3-21 07:07:39
055的意义远非武器层面,二战、冷战,美国都可以通过自己强大的工业、制造业来施压敌方,打垮了德国,拖垮了苏联。而如今,我们也能批量廉价的制造高端武器,这对美国的压力就太大了,美国想要继续通过冷战压制中国,就需要数倍的投入资金,那将在未来重蹈苏联覆辙。
回复 支持 反对

使用道具 举报

~随心~ 发表于 2020-3-21 07:11:24
没必要造那么大,未来舰艇发展方向不是单舰全能,而是功能分散布置舰群化。
回复 支持 反对

使用道具 举报

宇丶雨 发表于 2020-3-21 07:14:43
越大越好,建一艘太平洋这么大的,那天下无敌了
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
泰州网,泰州新闻,泰州房产,泰州论坛,0523,泰州汽车X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接