请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
搜索

本文来自

0523广告

0523广告

人已关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

NBIOT为5G保驾护航

[复制链接]

10

主题

10

帖子

45

积分

新手上路

Rank: 1

积分
45
1150 tianwang 发表于 2022-1-18 14:27:06
5G技术带来的绝不仅仅是更快的网速,而是将万物智能互联成为可能其实,而NB-IoT是5G商用的前奏和基础,因此,NB-IoT的演进更加重要,例如支持组播、连续移动性、新的功率等级等等,只要NB-IOT等基础建设完整,5G才有可能真正实现。NB-IoT技术为物联网领域的创新应用带来勃勃生机,给远程抄表、安防报警、智慧井盖、智慧路灯等诸多领域带来的创新突破。

一、NB-Iot无线通讯技术概念

NB-IoT是物联网的一个新兴通讯技术。

是在2016年由中国华为科技和中国电信,中国移动,联通联合推出的。2017年开始投入商用的。天网互联是在2017年开始接触NB-Iot技术的,后来几年也一直在从事NB系列产品的研发。

NB-IoT聚焦于低功耗广覆盖(LPWA)物联网(IoT)市场,是一种可在全球范围内广泛应用的新兴技术。具有覆盖广、连接多、速率低、成本低、功耗少、架构优等特点。NB-IoT使用License频段,可采取带内、保护带或独立载波等三种部署方式,与现有网络共存。

二、NB-Iot的优势:

1.传输距离远,覆盖范围更广

NB-IoT在物联网应用中的优势比较显著,是传统的物联网通讯技术蓝牙、wifi、Lora、Zigbee、ASK、FSK等短距离传输技术所无法比拟。首先其覆盖更广,在同样的频段下,NB-IoT比现有网络增益20dB,覆盖面积扩大100倍。

2.支持的连接的数量更多:

NB-IoT的一个扇区能够支持10万个连接。全球有约500万个物理站点,假设全部部署NB-IoT、每个站点三个扇区,那么可以接入的物联网终端数将高达4500亿个。

3.设备的功耗更低:

经过我们实战测试,NB-Iot的待机功耗可以做到4uA,大概是2G的1/10。但和蓝牙,Lora、FSK、Zigbee相比,数据发送的时候,需要的电流更大,数据通讯的电流大概是70-120mA.

4.网络通讯更加方便:

NB-iot可以通过电信公司的基站直接和云平台连接通讯。

传统的Lora、FSK、Zigbee等通讯方式,需要和网关连接,再通过网关和平台通讯。

三、NB-iot 和5G

1.NB-Iot 和5G的功能不一样

5G技术支持语音通话,短信,网络数据传输,网络下载上传的速度更快.NB-iot只有网络数据传输功能,而且,数据传输的速率低。

2.成本不一样

5G模块目前的价格大概在500块左右,但NB-Iot模块目前的成本已小于20块钱。

3.应用场景不一样

NB-Iot最大的优势之一是待机功耗低,可以满足电池供电的终端探测器(配件)产品,是一个最重要的物联网通讯技术。例如:智能路灯,智能门锁,水电表等。5G主要使用在个人手机端业务,包括个人手机,平板,智能手表等。除了以上应用之外,还适用于大数据传输的(语音,图片,视频)的电子产品,例如摄像头、网关、工业控制器等。其实NB-Iot 和5G更多的是一种互补的作用,NB-Iot主要使用在成本低,要求低功耗,传输的数据量小。5G主要使用在传输的内容的比较大,对功耗和成本要求低的应用中。
  如果您也对通信前沿技术感兴趣的话,关注天网小编,天网互联官网有更多资讯等您一起来探索


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
泰州网,泰州新闻,泰州房产,泰州论坛,0523,泰州汽车X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接