请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
搜索

本文来自

0523新闻

0523新闻

人已关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

国家发展改革委等五部门出台意见规范供水供电供暖等环节收费项目

[复制链接]

241

主题

241

帖子

4

积分

新手上路

Rank: 1

积分
4
1250 1348054cc 发表于 2021-1-8 17:00:02
记者从国家发展改革委了解到,近日,国家发展改革委、财政部、住房城乡建设部等五部门针对城镇供水、供电、供气、供暖行业不合理收费等问题,出台了促进行业高质量发展的意见,全面部署了清理规范城镇相关行业收费等工作。
《意见》明确五方面重点任务。首先就是要清理取消供水、供电、供气、供暖环节不同名目的各种不合规收费项目,明确除法律法规和相关政策另有规定外,不得由用户承担建设项目建筑区划红线外发生的任何费用。
同时要建立健全以 " 准许成本 + 合理收益 " 为核心的约束和激励相结合的定价机制,在严格成本监审的基础上,合理制定并动态调整供水、供电、供气、供暖价格。


而对于保留的少数收费项目实行清单管理,对其中实行政府定价管理的项目,制定完善成本监审和定价办法;对实行市场调节的价格或收费,严格规范经营者收费行为。
此外,《意见》对提升行业服务水平、改善行业发展环境等方面做出了具体的要求。
国家发展改革委有关负责人表示,供水、供电、供气、供暖等公用事业是城镇经济运行和社会发展的重要保障,具有显著的基础性、先导性和自然垄断性,直接关系社会公众利益和人民群众生活质量。清理规范城镇供水、供电、供气、供暖等行业收费,完善价格形成机制,有利于进一步优化营商环境,降低实体经济成本、减轻社会负担和提高人民群众满意度。
据了解,为了确保《意见》平稳有效实施,市场监管部门要加强对供水、供电、供气、供暖工程安装、维护维修领域的价格监管和反垄断执法,着力查处各类违法违规行为,及时回应社会关切。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:央视网 刘珊 文字编辑:卢晓川

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
泰州网,泰州新闻,泰州房产,泰州论坛,0523,泰州汽车X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接