请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
搜索

本文来自

0523新闻

0523新闻

人已关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

“内鬼”栽了!一金融官员一审获刑12年,包商银行原董事长曾送他千万豪宅

[复制链接]

247

主题

247

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
600 淡烟草味 发表于 2021-1-4 05:21:30


被查一年后,内蒙古银保监局原党委委员刘金明因犯受贿罪,一审被判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币一百万元。
12 月 30 日中国裁判文书网公布了该案的一审刑事判决书。根据判决书,刘金明非法收受他人财物,共计价值人民币 3166.2902 万元。
值得注意的是,从刘金明的受贿对象来看,既包括包商银行原董事长李镇西、行长王慧萍、常务副行长魏占元等人,也包括一些工程承揽方,还包括其同事内蒙古银保监局原新型农村金融机构监管处处长柴宝玉。
行贿人员的请托之事,多为入股银行、调整或介绍工作、承揽工程、办理贷款等。仅从调整工作来看,柴宝玉为感谢刘金明将其妻子安排到中信银行呼和浩特分行工作,在刘金明办公室送给其 2 万元和瓷花瓶 1 个;王爱军为感谢刘金明将其调整为化德县农村信用合作联社党委书记、理事长,送给刘金明 10 万元。
刘金明非法收受的财务则包括现金、银行股权、房屋、瓷花瓶、金条等。
中央纪委国家监委驻中国银保监会纪检监察组、内蒙古自治区纪委监委在通报中曾指出,刘金明身为金融监管部门的党员领导干部,丧失理想信念,背弃初心使命,对党不忠诚不老实;严重背离金融监管初衷,弃守监管职责,与被监管机构 " 亲 "" 清 " 不分,甘于被 " 围猎 ",乐于当 " 内鬼 ",对有关被监管机构野蛮扩张大肆放水,助推金融风险;破坏监管队伍风气、监管机构政治生态,造成队伍管理、业务监管 " 双失守 "。
包商银行原董事长、常务副行长送房送钱
法院审理查明,2013 年夏,刘金明担任内蒙古银监局党委委员、纪委书记、副局长期间,包商银行原董事长李镇西在内蒙古饭店送给刘金明人民币 200 万元。
2016 年 7 月,李镇西送给刘金明北京市朝阳区望京东房屋一套(价值人民币 783.8552 万元)和车位 2 个(购买价 61 万元),并支付装修费(价值人民币 155.1 万元),总计人民币 999.9552 万元。2017 年 9 月至案发前,该房屋及车位一直由刘金明女儿刘晶晶居住使用。
李镇西为何要向刘金明行贿?刘金明在供述中证实,2013 年夏天,李镇西约自己在内蒙古饭店房间见面,并收受 200 万元现金,以表示自己对包商银行各项经营活动的照顾。
另外,2010 年 11 月,包商银行党委副书记、常务副行长魏占元送给刘金明包头金茂豪庭 8 号楼 3 单元 1605 室 170.811 平方米房屋一套(价值人民币 96.7864 万元)、车位一个(购买价 14.8 万元)、储藏间一个(购买价 3.8847 万元),并支付装修费用人民币 30 万元,合计 145.4711 万元。
此后,魏占元还多次送给刘金明数万元到数十万元不等的现金,合计 345.4711 万元。
作为包商银行行长,王慧萍与刘金明因工作关系相识。根据判决书,2010 年到 2017 年,刘金明共收受王慧萍资金共 27 万元。其中,2017 年夏季,王慧萍请托刘金明帮助在招商银行呼和浩特分行工作的侄女调整工作,送给刘金明 5 万元。
在此过程中,刘金明之妻刘建华经常充当中间人的角色,代为收受相关人员赠送的财务。2012 年,包商银行行长助理、北京分行行长刘建军按照李镇西的安排,帮助刘金明之女刘晶晶到包商银行北京分行工作了三年。
值得注意的是,2020 年 8 月 3 日,时任人民银行办公厅主任,也是包商银行接管组组长的周学东曾在央行主管的刊物《中国金融》上发表文章谈包商银行被接管的始末,他提到 " 监管捕获 " 是包商银行公司治理失效的重要原因。从原内蒙古银监局副局长刘金明、贾奇珍等案件的查处中发现,部分甘于被 " 围猎 " 的地方监管高官不仅收受贿赂,还插手包商银行内部人事任命和工程承揽等事务;有些关系人通过自己控制的公司从包商银行骗取巨额贷款,通过自办的律师事务所从包商银行获取高额律师服务费。
收受银行股份
价值人民币 1254 万元
中央纪委国家监委驻中国银保监会纪检监察组、内蒙古自治区纪委监委在通报中曾指出,刘金明违规入股银行机构谋利,判决书中披露了详细的情况。
2011 年 7 月,刘金明担任内蒙古银监局党委委员、纪委书记期间,张宏艾为感谢刘金明帮助其入股集宁包商村镇银行、化德包商村镇银行,送给刘金明集宁包商村镇银行 12% 股份和化德包商村镇银行 9.8% 股份,价值分别为 960 万元、294 万元,共计人民币 1254 万元,均由他人代持。
张宏艾证实,为了感谢刘金明,自己送给其上述银行股份,股份都是找人代持的,有几个代持的人是自己找的。
一名代持人员的询问笔录证实,他是受委托帮他人代持股,自己在签字时看到是化德包商村镇银行的入股协议,签字是为了帮忙,也不收取费用,也没有拿到过股权证明文件,没参加过股东大会,没参与过分红,也不认识刘金明。
一审被判有期徒刑 12 年
处罚金 100 万
据悉,2019 年 11 月 16 日上午,驻银保监局纪检监察组通知刘金明到自治区纪委进行谈话,刘金明按时到达并接受谈话,于 2019 年 11 月 16 日被内蒙古自治区监察委员会决定采取留置措施。
刘金明到案前主动向纪检监察机关上缴案款共计人民币 3386500 元,系违法所得。
一审法院认为,刘金明身为国家工作人员,利用职务上的便利条件为他人谋取利益,非法收受他人财物,共计价值人民币 3166.2902 万元,数额特别巨大,其行为构成受贿罪,公诉机关指控的罪名成立,法院予以采纳。
法院认为,刘金明在接到纪检监察机关电话传唤后,主动到案,积极配合监察机关调查,且到案后能够如实供述自己的罪行,应当认定为自首,依法可以从轻或者减轻处罚。刘金明退回部分赃款,且自愿认罪认罚,酌情可以对其从轻处罚。
依据《中华人民共和国刑法》第三百八十五条,第三百八十六条,第三百八十三条,第六十七条第一款,第六十四条,《最高人民法院关于适用的解释》第三百六十五条,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第三条,第十八条,第十九条第一款之规定判决如下:
一、被告人刘金明犯受贿罪,判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币一百万元。
二、涉案违法所得,依法继续予以追缴。
三、查封、扣押、冻结涉案物品,由查封、扣押、冻结机关依法处理。
刘金明简历
刘金明,男,汉族,1960 年 10 月生,河北顺平人,在职大学文化程度,1976 年 12 月参加工作,1979 年 5 月加入中国共产党。
1976 年 12 月至 1982 年 1 月,在部队服役;
1982 年 5 月至 2004 年 3 月,先后在中国人民银行集宁市支行、乌盟分行、锡盟分行、乌盟中心支行工作;
2004 年 3 月至 2008 年 5 月,历任乌兰察布银监分局筹备组组长,党委书记、局长;
2008 年 5 月至 2009 年 10 月,任赤峰银监分局党委书记、局长;
2009 年 10 月至 2011 年 6 月,任包头银监分局党委书记、局长;
2011 年 6 月至 2018 年 10 月,历任内蒙古银监局党委委员、纪委书记,党委委员、副局长;
2018 年 10 月至 2019 年 11 月,历任内蒙古银保监局筹备组成员,党委委员;
2019 年 11 月,被银保监会党委免去内蒙古银保监局党委委员职务。
栏目主编:顾万全 本文作者:每日经济新闻 文字编辑:程沛 题图来源:上观图编

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
泰州网,泰州新闻,泰州房产,泰州论坛,0523,泰州汽车X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接