请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
搜索

本文来自

0523新闻

0523新闻

人已关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

美国众议院裁定美国四大科技企业存在垄断行为

[复制链接]

169

主题

169

帖子

12

积分

新手上路

Rank: 1

积分
12
360 严莉莉 发表于 2020-10-17 21:30:58
在经过长达 16 个月的调查之后,美国众议院司法委员会对脸书、亚马逊、苹果、谷歌的反垄断调查迎来实质性进展。当地时间 10 月 6 日,美国众议院司法委员会公布了一份长达 449 页的调查报告,认定这四家公司利用其垄断地位打压竞争者、压制行业创新,并建议美国国会对反垄断法进行全面改革以适应互联网时代的变化。


△从左至右依次是脸书 CEO 扎克伯格、谷歌 CEO 皮查伊、苹果 CEO 库克、亚马逊 CEO 贝佐斯
报告指出,这些曾经微弱、不被看好的初创企业,现在已经成为我们在石油大亨和铁路大亨时代看到的那种垄断者。这些企业通过控制市场准入方式,在整个数字经济运行中选择谁当赢家或输家。他们拥有巨大的权力,实施霸王条款,从中赚取高额利润。


△美国众议院司法委员会发布的调查报告
该报告还列出了建议国会采取的立法措施,包括禁止科技公司拥有不同的业务类别,这可能导致一些企业拆分现有业务。
美国众议院司法委员会成员瓦尔 · 戴明斯(Valley Demings)表示:" 通过此次调查,我们发现了令人震惊的商业模式。这种模式打压了竞争者,并扼杀了其他企业的创新能力。我们将采取必要措施,追究违规者的责任。"
脸书
报告称,脸书在在线广告和社交网络市场享有垄断地位。
司法委员会反垄断小组委员会的一名律师指出,2012 年脸书以 7.15 亿美元收购 Instagram 的交易存在扼杀潜在竞争对手的嫌疑。
Instagram 的一位前高级员工透露,当时 Instagram 首席执行官凯文 · 西斯特罗姆希望 Instagram 公司能够自然成长,广泛开展业务。但扎克伯格明确表示 " 不能与我们竞争 "。
目前,Instagram 的用户数已超过了 10 亿。据彭博社报道,2019 年 Instagram 为脸书带来了约 200 亿美元的广告收入,占当年脸书年收入总额的四分之一。Instagram 现已成为脸书未来重点发展的业务方向。
亚马逊
报告认为,亚马逊作为美国最大的在线零售商,利用其市场优势,阻碍潜在竞争对手的发展。
报告称,亚马逊收集、分析销售和产品数据,发现热销商品,并进行复制,从而推出自己的竞争产品。
亚马逊作为在线平台上的卖家,同时又是管理第三方卖家的运营商,担任着球员和裁判员的双重角色,存在利益冲突。这样的利益冲突促使亚马逊利用其对数据和信息的访问权限,采取不公平竞争行为,让小企业无法采取有利的方式吸引客户,导致数百万家独立零售商被迫退出在线商店。
报告还指出,亚马逊通过收购母婴电商网站 Diapers 和网上鞋店 Zappos 等网站来扩大用户数据,增加其竞争优势,从而占据电商行业的主导地位。
苹果
报告指出,苹果公司主要垄断了 iOS 设备应用安装市场。
苹果利用其垄断地位,从应用商店及其服务业务中获得了超乎寻常的利润。按照苹果应用商店的政策规定,用户不能直接向应用程序开发商支付使用应用或数字服务的费用,只能向苹果支付,而苹果公司会从中抽取 30% 的佣金。
报告称,苹果还利用其对应用商店(App Store)的控制权来惩罚竞争对手,包括将其在搜索结果中的排名降低,限制其与客户沟通的方式,以及直接将其从商店中移除。这样的商业模式既伤害了竞争对手,又降低了应用程序开发的质量和创新能力,更减少了消费者的选择。
谷歌
报告称,谷歌的垄断力量主要体现在在线搜索和搜索广告市场中。
谷歌利用信息不对称,暗中调整搜索算法,让付费广告的词条和自然搜索出来的词条界限不明显。往往谷歌自身的垂直内容或广告会置于更加突出的位置。
当用户在使用浏览器寻找信息或商品时,搜索结果将会优先导向谷歌自家产品,包括商业服务、旅游出行预订以及地区商业清单。除了上述问题,谷歌与苹果等智能手机厂商签订以谷歌为默认搜索引擎的行为,也被认为是对在线搜索领域的垄断行为。
报告总结称,这些企业在各自领域中,利用自身占据优势的市场力量不断巩固垄断地位,破坏了所在行业的有序竞争。此外,他们对所在领域数据信息的掌控力,正威胁着数字经济的发展。
反垄断调查报告发布之后,四家科技巨头均对调查报告提出异议。对反垄断调查报告得出的结论提出质疑,并辩称本公司并不存在垄断和反竞争行为。
目前,美国国会的反垄断调查报告并非最后结论,还需由法院最后裁定。但与此同时," 拆分科技巨头 " 的声音在美国政府和立法机构中已不绝于耳。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:央视网 文字编辑:卢晓川

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
泰州网,泰州新闻,泰州房产,泰州论坛,0523,泰州汽车X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接