请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
搜索

本文来自

0523新闻

0523新闻

人已关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

疫情防控新形势下,上海创新创业“热度”如何?这组数据也许让你意想不到

[复制链接]

203

主题

203

帖子

40

积分

新手上路

Rank: 1

积分
40
730 公估费 发表于 2020-10-16 09:44:18


" 冬天越是漫长,春天定会生机勃勃。"10 月 15 日举行的 2020 年全国双创周上海分会场启动仪式上,泰坦科技创始人谢应波这样说。泰坦科技是一家由华东理工大学 6 位学子创立的科学服务企业,疫情冲击下企业遭遇不小困难,但身处上海,创业者们迎难而上,得到方方面面的有力支持,如今顺利度过难关,近期获批将在科创板上市,步入发展快车道。
疫情下,上海大众创业、万众创新的势头是否受到影响?一组数据令人意外。今年上半年,上海日均新设企业数比去年同期增长 0.5%,日均新设企业 1427 户,复工复产后部分月份日均近 2000 户企业在上海诞生," 创业热度 " 就像是 " 消费回补 ",出现强劲反弹。
创新创业不冷反热的背后,是众多创业者在上海看到了危中之机。近两年多里,上海采取了大量的措施精简流程,比如去年上海采用简化的 " 以告知承诺为基础的审批程序 ",取代了之前复杂且冗长的审批程序,为创新创业者创造良好的营商环境。由此,上海成为中国试点告知承诺审批程序的首批城市之一。上海建立起国内第一个 " 一网通办 " 总门户,通过区块链、大数据和其它数字技术整合了全市范围内的跨机构政务服务,极大地提高了行政效率。
今年 4 月起,上海在全国范围内率先实现了所有新设企业同步发放电子营业执照和电子印章。企业设立即自动生成电子执照和电子印章,无需申请,直接使用手机领取和使用,在网上办理登记注册、年报公示、涉税事项、" 五险一金 " 等各类业务。截至今年 6 月 5 日,通过开办企业 " 一窗通 " 平台,上海各级市场监管部门已核发企业营业执照 13.08 万张,1.52 万户企业申领了发票,9.95 万户企业刻制了印章。
与此同时,上海也在为创新创业者做 " 加法 "。国家统计局数据显示,疫情发生后,电子商务、居家办公、远程问诊、在线教育等信息需求快速扩张。这些新业态的加速发展,客观上需要 " 新基建 " 提供有力支撑。2020 年 5 月,《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020 — 2022 年)》(以下简称《行动方案》)正式发布。立足数字产业化、产业数字化、跨界融合化、品牌高端化,《行动方案》从建设任务、保障举措等方面提出 35 条举措,力争用三年时间推动上海新型基础设施规模和创新能级迈向国际一流水平。
栏目主编:徐蒙 本文作者:束涵 文字编辑:束涵
题图来源:张春海 摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
泰州网,泰州新闻,泰州房产,泰州论坛,0523,泰州汽车X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接