请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
搜索

本文来自

0523新闻

0523新闻

人已关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

导致安倍晋三辞职的溃疡性大肠炎,被称为“绿色癌症”

[复制链接]

226

主题

226

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
1660 湘粤情123 发表于 2020-8-29 21:00:33


据日媒报道,28 日下午,日本首相安倍晋三在东京首相官邸召开记者会,宣布辞去首相职务,辞职原因是身患溃疡性大肠炎。
28 日,记者采访了首都医科大学附属北京友谊医院消化中心主任医师宗晔。她表示,这种病很容易复发,对于重度或反复发作的患者来说,甚至需要终身治疗,也因此被专家称为 " 绿色癌症 "。


宗晔介绍,溃疡性大肠炎又称溃疡性结肠炎,是一种非特异性结肠炎症性疾病。轻度患者的主要临床表现是轻度的腹痛、腹泻,大便带有粘液、脓血,一天大便次数不大于 4 次。而重度患者的腹泻症状较重,一天往往可达到 6 次以上,伴有频繁的血便,同时还会伴有腹痛和发热等症状。严重的患者还可能出现中毒性巨结肠、消化道大出血及肠穿孔等严重并发症。中度患者的症状则主要介于轻度与重度之间。
" 这种疾病的诱因尚不明确,多好发于青少年,但是对于老年人来说,也有一个发病的小高峰。" 宗晔称,患者一旦确诊了溃疡性结肠炎,就一定要坚持做系统的治疗。
其中,轻度患者治疗比较简单,服用一种名为美沙拉嗪的药物,有可能就能控制住。但是,对于重度患者来说,可能需要用糖皮质激素、生物制剂或免疫抑制剂才能有效控制。
溃疡性结肠炎的治疗分为诱导缓解和维持治疗。诱导缓解就是用药物将疾病的急性症状控制住,但病情控制住以后治疗并没有结束,患者还需要药物的长期维持治疗。通常来说对于初发病例,药物维持需要 3 至 5 年;而对于重度患者或者反复发作的患者来说,甚至需要进行长期的终身治疗,所以也有专家也称其为 " 绿色癌症 "。" 它没有癌症可怕,但是却需要一个长期的治疗过程。"
从新闻报道可以看出,安倍是被确诊为溃疡性大肠炎复发。对此,宗晔称,这种病很容易复发,不当饮食、情绪焦虑及肠道感染都有可能引起复发。因此,维持治疗很重要。如果患者随意停药很容易导致复发。另外,对有全结肠病变且反复发作、病史大于 10 年的患者来说,其患有结肠癌的风险也会增加,所以肠镜监测很有必要。
" 这个疾病西方国家比较常见,在中国虽有增加的趋势,但并不是很常见,这可能跟东西方的饮食习惯差异有关。"宗晔提醒广大公众,当出现反复发作的腹泻并伴有黏液血便时,一定要引起警惕,及时做结肠镜检查。
需要注意的是,这种疾病的诊断并没有 " 金标准 ",也就是说,不是简单验个血就能查出来;而是需要根据患者的病史、临床表现、结肠镜检查以及病理检查结果等,来进行综合判断。
来源:北京日报客户端
栏目主编:张武 本文作者:科技日报 文字编辑:李林蔚 题图来源:新华社 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
泰州网,泰州新闻,泰州房产,泰州论坛,0523,泰州汽车X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接