请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
搜索

本文来自

0523新闻

0523新闻

人已关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

婚恋网站正在被年轻人抛弃?

[复制链接]

186

主题

186

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
1210 李烁 发表于 2020-6-30 13:33:36


以 90 后、00 后为代表的新一代年轻人,婚恋观正发生着翻天覆地的变化。婚恋网站们的生意还好吗?
出品 / 新浪科技 ID:techsina
作者 / 张俊
" 谈恋爱了吗?30 岁之前能不能结婚?什么时候生孩子?"
不少单身男女都曾遇到过这 " 灵魂三问 ",但让父母们头疼的是,越来越多的单身男女不仅没有结婚时间表,甚至连恋爱都不谈了。
数据显示,早在 2018 年我国单身成年人口就已经超过 2 亿,结婚率也是连年走低。实际上,以 90 后、00 后为代表的新一代年轻人,婚恋观正发生着翻天覆地的变化。
在此背景下,婚恋网站们的生意还好吗?
五成人脱单随缘?
" 我可能要孤独终老了 "
93 年的夏茗是脱单随缘大军中的一员,虽然已经毕业五年也单身五年,但她既不用婚恋网站也不用陌生交友 App。
夏茗的上一次恋爱还是在五年前的校园生活中,男朋友是她的学长,毕业后两人分手,五年来她从未开始新的恋情。" 家人比较着急,但我没有特别的紧迫感 ",她说。一方面是自己从事的互联网行业节奏很快,工作占用了大部分时间;另一方面是觉得一个人过得也挺好,没有改变现状的欲望。在她看来,从一个人切换到两个人的生活状态很麻烦,不知道对方会是什么样的人,还需要与他适应磨合,做出很多改变。
虽然父母一直在催促,但夏茗没有尝试相亲,或者使用婚恋网站,她甚至对婚恋网站有些厌恶。" 婚恋平台给我的直观感觉是,双方都被明码标价,我不是很喜欢这种感觉。"她更倾向于在熟人圈认识新的朋友,这样会更有安全感。
不过她的工作繁忙异常,即使周末也可能会加班,同时没有谈恋爱的主动性,让她在熟人圈里也并未遇到合适的对象。
朋友们并不是没有给她介绍过对象。对方在北京事业单位工作,人不错,但被她以 " 长得不够帅 " 搪塞过去。
" 谈恋爱?结婚?我现在真的没有这种需求,可能我会孤独终老吧。" 夏茗开玩笑地说。


实际上,夏茗这样的案例并不是少数。极光大数据发布的《2019 单身人群专题研究报告》显示,47% 的单身族表示脱单随缘,8% 比较想保持单身,而想要脱单(比较想脱单和非常想要脱单)的比例为 34%。
婚恋网站靠谱?
" 昂贵!而且更像上个时代的产物 "
与夏茗不谈恋爱不用婚恋网站的 " 佛系 " 相比,92 年的王诚要更为着急一些。
他也在大学时代谈了一次恋爱,工作之后又谈了一次,但最终因为两人对未来的规划不一致而分手。眼看老家同岁的堂哥已经结婚生子,王诚的父母也按捺不住,开始张罗着为他寻找相亲对象。
对于恋爱,王诚是渴望的;但对于相亲,他内心是抗拒的。每年春节回老家,他都被安排了数次相亲,但因为工作地点不一致、接触少不够了解等多种原因,这些相亲都未能成功。
父母的催促下,无奈的他开始尝试婚恋网站,注册了百合网、珍爱网等多个相亲网站。但这些网站比相亲更让他崩溃。


" 使用起来好像是上个时代的东西 ",他吐槽道。首先这些婚恋网站的界面设计非常老旧,使用体验也很不好。以上传头像为例,即使高清的照片上传之后也变得十分模糊;其次是商业气息太过浓厚,广告繁多。" 注册百合网的第一天,就不断接到他们客服的电话,推荐我购买红娘服务。假如你不接,他们会一直打,这种压迫感太强了 "。不仅仅是推销,在交友页面上也充斥各种引导会员充值的广告,之前大力宣传的免费看信功能也取消了。
这些服务的价格都不菲。以百合网官方展示的信息为例,要想观看其他用户发来的信息,需要先开通水晶会员,1 个月的费用为 199 元,6 个月的费用为 388 元;官方推荐的红娘服务更为昂贵,2298 元可购买 6 个月的服务,享受人工牵线次数 10 次;2998 元购买 12 个月的服务,享受人工牵线 20 次;4998 元则可以享受人工牵线 48 次。
实际上,这些婚恋网站也在尝试迎合年轻人的需求,推出一些新的功能,比如百合网和世纪佳缘推出了视频相亲功能,还模仿社交 App 探探的模式上线了左滑右滑的 " 邂逅 " 功能。但这些功能里也是广告繁多,以 " 邂逅 " 功能为例,每张用户照片下方都有广告,每划几下还会有额外的整屏广告," 这广告看得太崩溃了 ",王诚吐槽说。
为了探索年轻化和视频化,同时满足用户在疫情期间的线上交友需求,百合佳缘近期还新推出了一款年轻化视频社交 App 花丛。据官方介绍,花丛 App 主要针对 23-27 岁的单身人群,利用视频直播技术打造情感交友的场景化。
花丛 App 的广告倒是少了,但王诚体验之后又发现了大问题。


注册没几天,他就收到了多条 " 女性用户 " 发来的涉黄招嫖信息,称可以添加 QQ 好友视频裸聊或者同城 " 约会 ";在 " 脱单广场 " 功能中,也充斥着大量这类擦边球信息。
" 显然这是平台的信息审核没有做到位 ",王诚说,这些涉黄信息背后是否还会存在着诈骗等隐患,也是未知数。
试试交友 App?
" 我在 soul 被骗了 20 万 "
高收费、诈骗、涉黄等信息泛滥,在婚恋网站的种种问题之下,探探、soul 这类陌生人社交 App 似乎正在成为年轻人恋爱交友的新选择。与婚恋网站连聊天都要收费相比,陌生人社交 App 往往采取免费的模式,额外开通会员功能则可享受更多的增值服务,这吸引了大量学生和刚工作的年轻人。
以探探为例,其自 2014 年上线至今只有 6 年时间,官方宣称全球用户数已超 3.6 亿,其中 90 后用户占比近 80%,成绝对主力人群;对比之下,百合网和世纪佳缘这两家老牌婚恋网站合并之后宣称的用户数为 3 亿人。
与婚恋网站的功利性、压迫感相比,探探 soul 这类 App 的定位是交友,同时也存在恋爱的潜在可能性,似乎更加能够迎合 90 后和 00 后的口味。
但这类陌生人交友 App 也并不是完全没有问题。
任倩在 2019 年听说了主打‘灵魂交友 " 的 soul,单身的她也随即下载体验了一番。与婚恋网站相比,soul 的页面设计更为精美,功能也更加全面,同时在这里不必一定抱着恋爱结婚的目的," 我主要是想在这里认识一些新朋友,如果遇到合适的,那谈恋爱也可以 "。
后来,她果然遇到了有好感的男生,这个男生对她每日嘘寒问暖,两个人聊天也很投机,逐渐发展为近似恋人的朋友关系。
认识一段时间后,男生告诉她自己在做一项投资,回报十分丰厚,并晒出了自己的收益截图。基于信任和收益率吸引,任倩跟着他也做起了该项投资,起初项目还能正常回款提现,但直到她越投越多,累计达到了 20 多万元之后,这个男生突然消失了,她的本金和收益也无法提现。
" 这个时候我才意识到自己可能被骗了 ",气愤的任倩选择了报警。但警方告诉她,这类社交 App 上的投资诈骗并不是孤例,已经接到了多起报案。一般嫌疑人都是以好朋友或者恋人的身份逐步取得对方信任,再以高收益的投资理财项目下套,俗称 " 杀猪盘 "。这种投资理财 App 大多在海外注册,警方调查取证十分困难,破案的几率也很渺茫。
" 这 20 万是我工作好几年才攒下来的啊 ",她欲哭无泪。截至目前,任倩的案件仍旧没有实质性的进展,而她再也不敢使用这类的社交 App。
实际上,除了诈骗类案件之外,2019 年探探、soul 等多款社交 App 还曾因涉及淫秽色情等违法违规内容而被主管部门要求下架整改。在与传统婚恋网站的较量中,他们收获了年轻用户的喜爱,但仍然难以逃脱婚恋网站的窠臼。
结语
soul 创始人张璐曾表示,很多非年轻人的产品,甚至年轻人占比小的产品,市场份额在下跌。只有年轻人占比高的产品,才会增长。新一代人就是要寻找新的产品趋势,而不会再使用上一代人的产品。
这些新兴社交 App 们能否完全取代婚恋网站,仍然是未知数。但随着年轻人在恋爱交友需求上的变化,婚恋网站们毫无疑问也需要做出相应的改变,更新其产品功能设计以及商业模式,吸引更多年轻用户。
但备受年轻人喜爱的社交 App 新秀们也不是高枕无忧,在享受用户和收入增长等商业利益的同时,他们也需要在预防诈骗、拦截涉黄信息等安全性上承担起平台应有的责任。
(文中采访对象皆为化名)
END

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
泰州网,泰州新闻,泰州房产,泰州论坛,0523,泰州汽车X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接