请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
搜索

本文来自

0523新闻

0523新闻

人已关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

太空采矿,第一铲该从哪挖

[复制链接]

177

主题

177

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
980 明紫 发表于 2020-6-30 08:19:09


此前,据外媒报道,美国发布了一份名为《太空资源开采和使用的国际支持保障》的文件,为将来美国进入太空,尤其是前往月球和小行星开采太空资源正式确立了政策。
虽然这一文件引发了无数争议,但不可否认的是,外太空的资源开采是极具诱惑力的。据了解,小行星上拥有丰富的碳、硫、氮、氢,开采后能够为人类提供丰富的原材料和燃料。此外,一些地球上比较稀缺的资源如铂系金属、钯金属等,在外太空也有大量分布。
那么,如果地球遇到矿产资源瓶颈,太空能顺利成为人类的资源补给站吗?人类想要进行太空采矿,还需要克服哪些障碍?近日,中国矿业大学特聘教授张克非在分享科研进展时,对这些问题进行了解答。
近地小行星目前最适宜开采
" 在未来 100 年内,人类为生存必须离开地球,去太空寻求新的家园。"2017 年英国物理学家霍金的这句预言,或许将成为现实。
据张克非介绍,石油、天然气及煤炭是世界能源供给及消费 3 个支柱,共占一次能源消费的 85% 以上,根据 2019 年《世界能源统计年鉴》显示,3 种能源储量分别仅够维持 50 年、50.9 年及 132 年的全球消费。
同时,据联合国人口基金会预测,全球每年增加人口数量将保持在 8600 万以上,到 2050 年世界人口将达到 98 亿,能源需求量日益增加。
为了破解地球矿产资源枯竭的瓶颈与人类共同体可持续发展难题,开发与利用丰富的太空资源势在必行,太空采矿应运而生。
近地小行星,指的是那些轨道与地球轨道相交的小行星。此前,据外媒表示,美国国家航空航天局(NASA)跟踪着大约 16700 个近地小行星。这些小行星上的水、硅、镍、铁都是开发重点。水分解成氢和氧后,可以作为动力燃料填充飞行器,清洁且成本较低;硅可用于发展太阳能系统;镍和铁则是太空制造业的潜在资源。
据张克非介绍,小行星按照光谱特征可分为 C 类(碳质)小行星、S 类(硅质)小行星、M 类(金属质)小行星等。其中 C 类和 M 类小行星被认为含有巨大的矿产资源和经济价值,可以为人类所利用。具体来讲,C 类小行星富含碳、氢、氧、氮等元素,能够为深空探测提供燃料,作为太空探索的补给站;M 类小行星主要由铁、镍构成,有些小行星中铂系金属元素含量很丰富,例如铂、钴、铑、铱、锇等珍稀金属。
张克非表示,太空资源开采的目标集中在小行星,是综合多方面因素的考量。
" 考虑到现代科学技术、资源开采价值、地球安全性等原因,现阶段最适宜开采的目标是近地小行星,且已有的研究证明,有将近 1500 多颗小行星具有非常高的可采性和开采价值。" 他说,开采近地小行星上的矿产资源,还有可能降低部分小行星撞击地球的风险。
太空采矿还需克服多个障碍
麻省理工学院曾发表文章估计,在地球上新开发一座稀土金属矿约需 10 亿美金。相比较而言,在不远的将来把一颗体积较小的小行星带回地球,需要的成本不相上下。不过,在遥远的太空,想做一名好 " 矿工 ",除了成本之外,待解决的问题还有一箩筐。
" 太空采矿首先需要克服低 / 微重力下的低反作用力,要保证设备能够在风化尘土上实现完全自主智能运行。另外,采矿过程中还要克服亚表层岩石的障碍,要能解决设备长期夜间工作与能源存储等问题。" 张克非表示。
此外,张克非还强调,地球与太空的通讯问题也存在很大挑战,如果在太空采矿时发生问题,不能及时发送信息到地面做出判断,可能会造成无法估量的损失。
要解决这些问题,空间信息技术是关键技术之一。据了解,目前,科研人员正在就太空导航定位与信息感知、太空采矿智能装备等问题进行研究。" 人类在地球的活动,特别是大型工程项目,测绘是先锋。在月球和火星探测方面同样如此,我们首先要建立基准,然后才能指导勘察、采矿、机械操作。" 张克非介绍,要早日实现太空采矿,还需要开展太空导航定位与信息感知、太空采矿智能装备、太空资源勘探与采选、太空资源空间安全以及太空资源综合利用等方面研究,突破不同重力环境下的空间环境监测、太空资源的利用途径、太空资源就地加工与原位利用、太空资源快速运输等一系列技术难题,这样才有望为太空采矿工作提供有力保障。
栏目主编:秦红 本文作者:科技日报 文字编辑:吴宏浩 题图来源:视觉中国 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
泰州网,泰州新闻,泰州房产,泰州论坛,0523,泰州汽车X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接