请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
搜索

本文来自

0523金融

0523金融

人已关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

银行+家族信托渐成新气象8家上市银行开始大布局

[复制链接]

745

主题

745

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
4960 一般糊涂 发表于 2018-9-7 15:12:29
银行 + 家族信托渐成新气象 北京银行 ( 601169,股吧 ) 等 8 家上市银行开始大布局
随着我国经济发展和居民个人财富的不断累积,我国高净值人群数量节节攀升,目前已成为全球仅次于美国的高净值家庭数量第二多的国家和地区。而对于以财富管理为主业的金融机构而言,对高净值客户的争夺战早已打响。
近日,《证券日报》记者查阅上市公司半年报发现,北京银行、建设银行 ( 601939,股吧 ) 、兴业银行 ( 601166,股吧 ) 等 8 家上市银行在半年报中,均表达了对家族信托业务的重视。由于银行与信托合作渠道较多,且资源优势互补," 银行 + 信托 " 的模式在家族信托中成为应用最广泛的业务模式之一。
上市银行发力家族信托
模式各具特色
对于商业银行而言,私人银行历来是高净值人群的主要投资理财渠道,也因此积累了一大批优质的私人银行客户。但随着金融市场的发展和投资者需求的复杂化,商业银行想要帮助客户达成复杂且个性化的金融服务需求,赢得客户的信任和长期合作关系,家族信托则是不可缺少的一环。
近日,随着上市银行半年报披露收官,部分银行的家族信托业务情况也得以显现。《证券日报》记者查阅半年报发现,北京银行、建设银行、兴业银行等上市银行披露了其今年上半年家族信托业务发展的情况。而作为财富管理的重要一环,民生银行 ( 600016,股吧 ) 、中信银行 ( 601998,股吧 ) 、平安银行 ( 000001,股吧 ) 也在半年报中特别提及到家族信托。
其中,北京银行今年上半年落地国内第一部嵌套家族宪章的股权传承家族信托,业务特色明显。北京银行在半年报中表示,该行面向超高净值客户,推广家族信托财务顾问业务,在国内私人银行业创新 " 家族信托 + 家族治理 " 模式,通过量身定制的家族治理顶层架构设计,结合家族宪章、家族信托等配套落地方案,助力客户实现家业恒昌的愿景。报告期内,该行 VIP 客户规模达到 59 万户,较今年年初增长 10%,财富管理类中间业务收入同比增长 40%,贡献持续提升。
建设银行、兴业银行由于旗下均有信托子公司,银信合作渠道优势较为明显。建设银行表示,报告期内其家族信托顾问业务系统开发上线,实现家族信托业务线上全流程操作;截至 6 月末,家族信托累计签约委托金额 150 亿元、管理规模 195 亿元。兴业银行则称,公司回归私人银行 " 受托管理 " 的本质,进一步推进家族信托、全权委托服务,截至报告期末,家族信托、全权委托服务累计成立超过 180 单,规模超过 20 亿元以上。
此外,民生银行半年报显示,该行家族信托业务全面爆发,家族客户资产管理规模增长迅速。
通过与海外专业机构持续合作,海外基金、海外保险等海外资产配置平台逐步完善。中国银行 ( 601988,股吧 ) 表示,该行加快私人银行发展,优化渠道布局,加强产品服务创新,推出保险金信托,进一步丰富家族信托业务范围。农业银行 ( 601288,股吧 ) 、平安银行等也均在半年报中表示,在报告期内 " 加快发展家族信托业务 "、" 打造私行家族传承办公室 "、" 持续发力家族信托 " 等。
事实上,除了上述各家在半年报中明确提到家族信托业务的上市银行外,家族信托已是各家大型商业银行均有开展的私人银行业务之一。据业内人士介绍,商业银行在客户资源、信誉基础、资产管理能力等方面具有明显优势,开展家族信托业务正当其时。
家族信托的业务前景如何?公开数据显示,截至 2017 年年末,我国个人持有的可投资资产总体规模近 200 万亿元,个人总资产在 5 亿元以上的超高净值人群中,超过七成面临家族传承问题,家族信托将成为诸多机构所争相开展的业务。
聚焦家族信托业务蓝海
银行挽手信托前行
普益标准研究报告显示,目前我国家族信托服务的主要参与主体有信托公司、商业银行私人银行专业部门、第三方财富管理机构和专业律师事务所,目前仍处于探索起步阶段。其中,银行和信托合作模式成为主流方式之一,双方形成战略合作,在客户需求分析、产品结构设计以及具体投资策略方面各取所长、共同管理信托资产。由银行和信托公司共同组建项目团队,包括项目经理、执行经理、投资顾问、法律顾问等人员构成,共同制定信托计划投资策略,执行投资决策。
一方面,私人银行拥有庞大的客户群体,能够提升家族信托的接受度,形成客观的市场需求;另一方面,信托公司跨资本市场的运作能力和定制化设计能力可以提升客户信托资产的配置范围,分散投资风险,落实委托人意愿,从而更有利于信托目标的实现。两者通过开展业务合作,能够做到优势互补、相互支撑。该模式也是在当前市场环境下应用广泛的业务模式,据悉,北京银行和北京信托就采取此类形式展开合作:银行推荐客户成立家族信托,其中渠道客户占比 60%;信托与银行一起共同为客户设计家族信托方案,并在家族信托成立后负责家族信托的日常管理及分配。
此外,由银行主导家族信托业务的情况也较为常见。在《证券日报》记者走访某股份制银行支行网点的财富中心时,该网点理财经理称该行的家族信托业务在业内认可度首屈一指,目前设立 " 起步价 " 为 3000 万元。不过,他也坦诚,前来接洽家族信托的客户提供资金及其他资产的总额远在 3000 万元之上。" 目前合作的信托公司也比较多,包括外贸信托等多家公司,不过主要工作还是以我们这边为主。"
另外,据该理财经理介绍,除资金信托外,家族信托也可将不动产纳入其中," 房产比较麻烦,一般都是总资产量达到一定水平的客户才会选择采取多种类型资产设立家族信托,去年我们办理过一单置入十几套房产的家族信托,整个团队忙了接近半年时间才完成,需要多位税务、法律等专业人士合力完成 ",该理财经理向《证券日报》记者介绍称。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
泰州网,泰州新闻,泰州房产,泰州论坛,0523,泰州汽车X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接