请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
搜索

本文来自

0523新闻

0523新闻

人已关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

从动态调价到全新计费机制,滴滴能成交通优化的重要棋子吗?

[复制链接]

17

主题

42

帖子

134

积分

注册会员

Rank: 2

积分
134
8173 舒淇妹纸 发表于 2020-3-21 06:49:11



交通状况不佳是一个全球性问题,主要体现在过于拥堵、打车难等多个方面。而交通管理者及参与者为了交通优化,也是费尽了心机。比如不断发力基础交通建设,或者融入智慧交通等前沿技术。这其中,money似乎是最直接也最有效的杀手锏。就连全球最大、最繁华的超级大都市纽约,都为了解决拥堵并筹资整修地铁,准备要征收“拥堵税”。
而在国内,网约车的出现在一定程度上缓解了人们打车难的问题。但随之而来的,是打车供需严重失衡,乘客总体叫车成功率偏低。为此,以滴滴为代表的网约车企业一直以来都在尝试以价格为突破口,努力实现供需的平衡。那么,从此前的动态调价到近日刚上线的全新计费机制,滴滴能成为交通优化的重要棋子吗?
多变的价格体系,让人捉摸不透
在创立之初,滴滴为了抢占出行市场,往往给予司机和乘客高额补贴,大幅降低了出行成本。从这一点就能看出,滴滴是将价格当做迅猛发展的杀手锏。而在一家独大后,“隐忍”很长时间的滴滴开始在价格上做起文章。早在2016年,滴滴就通过加收“调度费”帮乘客优先调度车辆。但此举饱受批评,乘客认为价格过贵,随后滴滴下线“建议调度费”功能。
不过滴滴面对出行市场这一巨大金矿,显然不会空手而归。2017年3月,滴滴上线“动态调价”服务。但在雨雪、大雾等恶劣天气,或是在高峰时段,“动态调价”给出的出行价格超出正常价格太多,滴滴也因此背上“趁火打劫”的骂名。
在骂声一片中,滴滴终于在近日又针对价格作出了变化,于北京推出全新计费机制。整体来看,早高峰和晚高峰、夜晚时段的起步价有所上涨,其他时段的里程费、市场费都有所降低或提升。简单来说,滴滴此次在价格层面的变化是有升有降,但以升为主。而且在未来,滴滴还会根据不同城市的情况,进行针对性的价格体系变化。



三年时间,滴滴数次推出不同的价格体系,有些让人捉摸不透。毕竟在这三年中,全国范围内打车人数、交通状况并未发生翻天覆地的变化。如果说滴滴是按照自身发展来决定价格体系,或许就能讲得通了。
助力交通优化?还需看后续发展
此次在北京推出全新计费机制,按照滴滴的说法是无奈之举。滴滴通过补贴奖励、分时定价、热力图引导、排队、拼车优先等方式尽力平衡供需关系,但供需失衡依然严重。出现的最直接问题,就是乘客感觉叫车越来越难。因此,滴滴做出相应的价格调整——既鼓励司机出车满足出行需求,又鼓励乘客错峰出行以减轻高峰时段的用车压力。
初衷是很好的,但能否实现却是另一回事。就像此前的动态调价体系,并未真正解决打车难的问题,反而是让滴滴饱受诟病。而全新计费机制就一定能实现平衡供需的效果?恐怕未必如此。还是要看后续的发展和市场的考验,才能判断这一计费机制是否“灵光”。
而从目前网友的呼声来看,大多数是认为滴滴其实是在利用自己的垄断地位任意涨价。如果滴滴能够借助全新计费机制满足此前的冗余打车需求,那么可凭借更佳的出行体验将负面言论化为乌有。但如果供需依然不平衡、打车依然困难,那么滴滴还会继续被批评,所推出的全新计费机制也就成为了一个笑柄。
折腾价格的滴滴,要小心虎视眈眈的对手
在价格方面,滴滴近年来一直在“折腾”。而就其取得的成果看,已经成为交通矩阵中不可或缺的一部分,但仍然需要继续变革来助力交通优化。值得注意的是,习惯垄断性地位的滴滴在向前推进的同时,更要注意网约车市场的变化——更多有野心的对手已经出现。



美团、高德、哈啰、首汽及众多传统汽车企业,都不断在网约车市场展现自身的实力。比如据《财经》报道,高德打车业务日订单量已经超过400万单,成为网约车市场的“大玩家”。而首汽约车CEO魏东近日也表示,“目前网约车市场上还是滴滴一家独大, 但这种格局不会持续太久。”
或许,随着众多网约车平台的入局,网约车市场会迎来更多变化。在它们的共同努力下,才能真正实现交通的持续优化。(科技新发现 康斯坦丁/文)


特别声明
本文为自媒体、作者等在百度知道日报上传并发布,仅代表作者观点,不代表百度知道日报的观点或立场,知道日报仅提供信息发布平台。合作及供稿请联系zdribao@baidu.com。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

3074 发表于 2020-3-21 07:09:29
何时入局江西赣州于都120万人口的县城,却只有一个滴滴打车
回复 支持 反对

使用道具 举报

少年敢玩心么m 发表于 2020-3-21 07:28:44
科技新发现。
回复 支持 反对

使用道具 举报

house浅浅ANA 发表于 2020-3-21 07:49:17
利益不改!难有作为!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
泰州网,泰州新闻,泰州房产,泰州论坛,0523,泰州汽车X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接