请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
搜索

本文来自

0523新闻

0523新闻

人已关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

大兴安岭出现大型野兽,国外定时猎杀,为何在我国被保护?

[复制链接]

10

主题

24

帖子

96

积分

注册会员

Rank: 2

积分
96
4390 Murder余一 发表于 2020-3-21 06:57:52
在我国II级重点保护动物下共有38种哺乳动物,而驼鹿就是其中之一,例如穿山甲、黑熊、金猫等都是国家II级保护动物。还有一个大家可能不太清楚的,那就是曾经在农村随处可见的麻雀也已经成为了国家二级保护动物。
成为保护动物那么说明这个物种数量稀少,可能需要人为的立法进行保护,归根结底就是个体数量太少,如果任由其自然发展繁衍下去可能会面临着灭绝,而驼鹿就满足这个要求了。



驼鹿属于鹿科中体型最大的物种,在驼鹿属下共有两个物种:欧亚驼鹿和北美驼鹿。而这两个物种因为所生活的地理环境不同又分别演化出四个亚种。北美驼鹿四个亚种包括:阿拉斯加驼鹿、怀俄明州驼鹿、北美东部驼鹿以及北美西部驼鹿;欧亚驼鹿四个亚种包括:驼鹿乌苏里江亚种、驼鹿雅库特亚种、驼鹿指名亚种以及驼鹿勘察加亚种。



驼鹿有着非常强的抗寒能力,但却不是非常耐热,因此它们的分布范围主要在北欧、北美至俄罗斯的温带和亚寒带林区。在我国驼鹿只分布在大兴安岭及小兴安岭北部。2015-2016年工作人员在内蒙古大兴安岭汗马国家级自然保护区一次拍摄到了6只驼鹿,在我国已经时隔将近半个世纪没有在野外发现驼鹿的身影了,对于这样的珍稀动物我国当然是予以保护的。但分布在其它国家的驼鹿,却经常被车撞死甚至政府还会定时烈猎杀一些驼鹿,主要就是因为北美的驼鹿数量众多。



驼鹿这个名字的由来主要还是跟骆驼有一点关系的,它们的肩部要明显高于臀部看起来跟骆驼比较相似。驼鹿是鹿科中体型最大的物种,成年驼鹿体长在2.1-2.6米,有记录发现过最长的驼鹿将近3米。体重在400-600公斤,肩高2米上下。你可以想象一下,人类一米八高大个子站在它的身旁,还没驼鹿的肩膀高哪!



它们一年中活动的范围很广,针阔混交林、桦树林、灌木杂草丛生的河湾、河谷沼地、高草草甸等地带都是驼鹿的活动范围。一般成群活动的都是雌性驼鹿和小驼鹿,而雄性的驼鹿都是单独活动。只要在发情期它们才会相遇,一般都会面对竞争者的存在,两个雄性的驼鹿谁赢了才会获得交配权。失败的自然就灰溜溜的跑掉了,继续寻找新的目标。当然有的时候两个雄性驼鹿体力相当,最后争斗可能持续一天,最终两败俱伤。



人类根据发现的一些岩石雕刻或者壁画了解到,大约在石器时代人类就开始捕猎这种大型动物,但到今天为止它们的数量依然很多。只是在我国的分布较少而已,我们只能去保护这种大型动物。
在国外经常会发生驼鹿被撞死的事情,例如在美国的阿拉斯加,有一条高速路平均每年有将近1千头驼鹿被撞死。主要还是因为驼鹿在这里的数量太多了,有差不多超过20万头驼鹿生活在这里。即使车祸发生的概率很低,但是架不住成群的驼鹿经常在路边闲逛过马路。



并且由于驼鹿的体型比较奇特,四肢纤细高挑,但体型却很重,每次交通事故都可能造成两败俱伤,因为四肢比较软车撞上后驼鹿的身体直接飞到挡风玻璃上,造成人员伤亡。这些都是因为驼鹿的数量太多所导致的后果,因此也就出现了有些国家会定时的猎杀驼鹿,而我国需要把它们列为保护动物。



文/杜若,图片来源网络侵删。
欢迎关注我们:科学黑洞!


特别声明
本文为自媒体、作者等在百度知道日报上传并发布,仅代表作者观点,不代表百度知道日报的观点或立场,知道日报仅提供信息发布平台。合作及供稿请联系zdribao@baidu.com。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
泰州网,泰州新闻,泰州房产,泰州论坛,0523,泰州汽车X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接