请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
搜索

本文来自

0523新闻

0523新闻

人已关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

日本人的钱叫“日元”,那人民币在国外被叫什么?

[复制链接]

10

主题

30

帖子

116

积分

注册会员

Rank: 2

积分
116
10020 情绪_控___ 发表于 2020-3-21 06:57:51
在这篇文章,笔者要给大家讲述的内容是:日本人的钱叫 " 日元 ",那人民币在国外被叫什么呢?听完后,相信大家都会忍住不笑的。
其实早在我国还没建国之前,我国的钱币 " 人民币 " 就已经出现了。在《中华人民共和国人民币管理条例》当中也曾经写到过,人民币的单位叫作元,而最低的单位就叫作分。可惜的是随着通货的膨胀,虽然在开始的时候,一元就算是非常高的纸币了,就连一分钱就在很多时候能买到不少好东西。
但到了现在,物品的价值已经上涨了不少,现在一顿饭钱都是十多元起步,而分和角这种面值的钱,都逐渐不在市面上流通了。因为最低的货币,反而因为其稀少的情况,收藏的价值远远大于它的面值了。



而在这段时间当中,人民币也逐渐走向了世界。随着 2001 年中国加入了世贸组织当中,人民币就作为新起之秀,逐渐在世界上和外国的货币在一起流通。但是该怎么样称呼这个货币,就成了一个需要商量的事情。日本的钱币在国际上叫作日元,而其他国家我们都知道,叫做美元或者英镑等等,极多钱币都是以自己的国家的名字命名的。可是我们国家的钱币,却叫人民币,这到底是为什么?在国际上,人民币又该叫做什么呢?难不成叫做中国元么?还是叫做中币、中金?



在说这件事之前,还是要说人民币这个名称,是怎么来的。其实早在建国之前,人民币的名字就已经确定下来了。当时因为解放战争的原因,使得局势变得明朗起来。为了能够将解放区之间的经济联系在一起,保证之后不会因为货币不同的情况出现问题,当时在人民政府中工作的董必武,在和不少人商量之后决定,要在各个解放区当中发行统一的货币,避免在之后解放区连成一片的时候,出现大问题。而在反复商量之后,这个货币应该叫作什么名字,才最终落锤定音——取为人民服务的意思,将其称为人民币。



当然当时发行的第一套人民币,在设计上和今天的第五套,是完全不同的。当时这里就不再对这方面进行过多的讲解。真正让人好奇的是,在国外,人民币怎么被外国人称呼呢?
我们都知道,随着移动支付的兴起,在很多时候国人买东西的时候,已经不再随身携带钱包和现金出门了,一般都是用手机支付。但是在国外,移动支付这一方面却也不是那么盛行,毕竟各国的银行和经济体系都是不相同的。所以在国外,不少人还是需要将本国的货币,换成当地的货币。而对于每一个国家,自己的货币绝大多数都是以国家的名字命名的,这种称呼也在国际上作为通称而使用。



但是人民币却不同了。在国外的时候,他却有着两种独自的叫法。第一种叫法就叫做 RMB。在很多人看来,这种叫法可能只是国人叫的,毕竟这种叫法,其实就是将人民币的拼音首字母,进行大写的。但是在外国却没有拼音这种说法,在很多时候外国人是不能理解这是为什么的,所以在很多时候,他们没有办法马上就反应过来,这是人民币的叫法。尽管在国际上是比较官方的说法之一,但是为了避免出现这种情况,各地的银行还多是选择第二种说法。



而第二种说法,就叫做 CNY。这种情况其实在国内并不是非常常见的情况,在我们的生活当中,也比较少出现。这其实是国际 ISO 赋予我们国家的货币的一种称呼,在国际上是唯一的标准符号。其实这个简称也很好理解,前两个就是中国的英语的缩写,而最后的 Y,就是中文中钱币的单位——元的拼音的缩写。这结合在一起,就是国际叫法的由来。在国际上这种说法远比第一种说法要来的正规和适用。



不过随着时代的变化,国内中现金虽然还是很常见,但是使用的频率也随着移动支付越来越便利,而逐渐降低了。毕竟因为各种各样的原因,很大程度上带着那么多现金出门不是很方便了。但是在国外,移动支付的情况并不像国内这么流行,人们要么使用现金,要么就是使用信用卡。所以在出国之后,很多情况下要将国内的钱币换成国外的货币,方便自己的生活。了解人民币的国际称呼,也在很多时候能够方便兑换,避免在去国外进行金钱的兑换时,因为不了解怎么称呼人民币而造成不必要的麻烦与误会。
参考资料:《中华人民共和国人民币管理条例》
图片来源于网络,若有侵权,请联系作者删除。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
泰州网,泰州新闻,泰州房产,泰州论坛,0523,泰州汽车X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接