请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
搜索

本文来自

0523新闻

0523新闻

人已关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

重磅!钟南山:不排除新冠肺炎潜伏期可达 24 天

[复制链接]

3

主题

8

帖子

56

积分

注册会员

Rank: 2

积分
56
4570 ~随心~ 发表于 2020-2-11 10:28:38
今日 @科学网发布消息






2 月 9 日,医学类预印本杂志 medRxiv 在线发布了钟南山院士等多名专家联合完成的论文《Clinical characteristics of 2019 novel coronavirus infection in China》(2019 年中国新型冠状病毒感染的临床特征)。



记者从论文中获悉,广东的新冠肺炎致死率为 0.88%,这与采取了有效的预防措施相关,早期隔离、早期诊断和早期治疗,这些因素共同促成了广东省新冠肺炎死亡率的显著下降。




研究中 26% 患者无武汉接触史

研究的数据从哪里来?
截至 2020 年 1 月 29 日,研究团队从 31 个省、市的 552 家医院中提取了 1099 例经实验室确认的,由 2019-nCoV 引发的急性呼吸道疾病(ARD)患者数据。
分析发现,患者中位年龄为 47 岁。各年龄段人群均有分布,15 岁以下者占 0.9%。女性为 41.9%。其中,25.2% 患者至少合并一种基础疾病(如高血压、慢性阻塞性肺病等)。
该研究继续证实了人传人。仅 1.18% 的患者与野生动物有直接接触,而 31.30% 的患者去过武汉,71.80% 的患者与武汉的人接触过。在这 1099 名患者中,2.09% 为医务工作者,43.95% 为武汉居住者,26% 的患者未去过武汉或接触过武汉回来的人。这些结果印证了此前的一些报道,如家族聚集性发病、无症状感染者传播等,因此,不排除 " 超级传播者 " 的存在。
研究发现,中位潜伏期为 3.0 天(范围为 0 至 24 天),低于此前预计的 5.2 天。这有助于指导密切接触者的隔离时间。
感染者就诊时可能不发热
在症状方面,发烧(87.9%)和咳嗽(67.7%)是最常见的症状,腹泻(3.7%)和呕吐(5%)等消化道症状较少见。20.9% 的患者在出现病毒性肺炎前或者无病毒性肺炎的前提下,仅存在 2019 新型冠状病毒感染。
值得留意的是,研究发现,感染者在就诊时仅 43.8% 发烧,但住院后发热比例达到 87.9%。15.7% 的患者发生严重肺炎。在新冠肺炎引发的急性呼吸道疾病患者中,不发热的患者比 SARS 冠状病毒感染者和 MERS 冠状病毒感染者要多。论文表示,如果监测重点只关注是否发热,这类感染者可能会被漏掉。
此外,在病毒传播途径方面,研究团队发现除了飞沫和直接接触外,在 62 例粪便标本中,有 4 例(占比 6.5%)对新冠肺炎病毒呈阳性反应,另有 4 名患者的胃肠道、唾液、尿液中检测到阳性反应。研究团队建议,在卫生措施方面,应考虑做好胃肠道分泌的污染物传播途径的防御。
吸氧是目前主要疗法
在治疗方面,分别有 38.0%、6.1%、57.5%、35.8% 的患者接受吸氧、机械通气、静脉用抗生素、奥司他韦治疗。在研究中,15.74% 的患者为重症患者。只有重症患者接受机械通气治疗。
18.6% 的患者应用糖皮质激素,重症患者中应用率(44.5%)高于非重症患者(13.7%)。5 例重症患者接受体外膜肺氧合治疗。
住院期间,患者最常见的并发症为肺炎(79.1%),其次是急性呼吸窘迫综合征(3.37%)和休克(1%)。
根据更大样本量和中国各地数据,研究团队发现与此前报道相比,新冠肺炎的致死率较低,约为 1.4%。根据 2 月 6 日全国发布的官方数据,全国 28018 例患者的病死率为 2.01%。
研究团队总结,2019-nCoV 通过人际传播迅速传播,中位潜伏期 3 天,病死率相对较低。在一些 2019-nCoV 感染的患者中,放射学检查结果正常,可能不发热,腹泻少见。该疾病的严重程度(包括血氧饱和度、呼吸频率、白血球 / 淋巴细胞计数和胸部 X 线 / CT 表现)预示了不良的临床结果。
严格、及时地采取流行病学措施,对遏制疫情迅速蔓延至关重要。对于疾病的有效治疗方法仍需持续不断努力探索。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
泰州网,泰州新闻,泰州房产,泰州论坛,0523,泰州汽车X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接