请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
搜索

本文来自

0523科技

0523科技

人已关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

人民法院如何下好新媒体这盘棋?10家网络公司高层解读新时代发展布局

[复制链接]

209

主题

229

帖子

112

积分

注册会员

Rank: 2

积分
112
7131 艾舞团兔子 发表于 2020-1-17 16:20:46
2019年12月25日,中央政法委秘书长陈一新主持召开政法新媒体与网络新平台合作发展座谈会,听取微信、今日头条、新浪网、新浪微博、一点资讯、快手、趣头条、阿里大鱼号、百度百家号、B站等新媒体平台所属10家网络公司负责人的意见建议,共商优势互补、合作共赢的发展大计,共谋传播政法好声音、弘扬社会正能量的思路举措。
进入互联网的“下半场”,人民法院如何下好新媒体这盘棋,如何找准和网络新媒体平台共同发展的契合点,实现优势互补、合作共赢,在新年到来之际,最高人民法院新闻局、人民法院新闻传媒总社邀请10家网络公司的高层为法院新媒体发展共同支招建设布局。
微信
腾讯党委委员、职能线副总裁 朱劲松
陈一新秘书长指出网络已成为当前信息传播的新高地、社会沟通的主渠道、宣传舆论的最前沿、公共服务的第一线,这样的评价让我们互联网从业者倍感自豪,同时也觉得责任重大。
腾讯始终致力于为数以十亿计的用户提供优质的互联网综合服务,而各级政法新媒体是我们平台重要的内容合作伙伴,以最高人民法院公众号为例,2019年发文数达到5917篇,其中10万+文章44篇,影响力在微信公众平台53万个政务号中名列前茅。
“科技向善”是腾讯的使命,我们将发挥平台的优势,为优质内容创造宽广“出口”,助力政法新媒体做大做强。
今日头条
今日头条副总编辑 李琳
最高人民法院作为政法系统最早入驻今日头条的部委之一,充分发挥引领带动作用,推动“省、市、县”各级法院入驻头条和抖音平台,目前已开通入驻3600+个政务头条号和近1400个政务抖音号,打造了覆盖广泛的法院四级传播新媒体矩阵,充分利用今日头条图文、微头条、直播、小视频和抖音短视频等丰富传播形式,在案件信息权威发布、决胜执行难、庭审和执行直播、短视频普法等方面整体联动、一呼百应,借助分众化、差异化、个性化传播模式实现集群传播效益最大化,极大的促进了法院宣传政务公开,传播法院工作正能量,受到广大网友喜爱和关注
新浪网
新浪网执行总编辑孟波
强强合作助力司法传播。这几年,最高法与新浪平台密切合作。最高审判机关的权威与专业,联合新浪网的技术与传播优势,多款产品令人印象深刻。2019下半年,最高法官微发起#带着国徽去审判#微博话题活动,新浪的 @头条新闻配合助力传播,话题阅读数达3.5亿;2018年两会期间,双方合作推出120秒三维动画视频,解读最高法工作报告,累计播放量近千万;新浪还推出“宪法朗读人”H5产品,利用语音识别技术,让广大网民跟随明星通过朗读积极参与宪法的学习,话题阅读数达到5400万以上……这些成绩是双方充分发挥各自优势的硕果。我相信,这种合作优势必将为今后司法传播持续注入更加强大的活力。
新浪微博
微博执行总编辑陈丽娜
2019年,一组法官背着国徽前去巡回审判的照片在微博走红。他们带着国徽,行走在大山深处,穿行在泥泞之间,被网友称为“共和国的脊梁”。为展现最真实的基层法官工作状态,最高人民法院联合微博开展“带着国徽去审判”系列活动,带着微博大V、网友跟随一线基层法官巡回办案,旁听涉外纠纷调解,感受基层司法现状。政务微博、媒体、微博大V与普通网友在微博上以多种视角,通过平台赋能,了解中国司法建设成效,感受公平正义就在身边。
这是微博与最高人民法院深化合作的一个缩影,近年来我们高度重视微博与人民法院的良性互动,目前人民法院已建成上至最高人民法院,下含全国32个高院和3268家中基层法院的微博集群。最高人民法院官方微博粉丝数量1755万,发布微博4000余篇,每天阅读量100万+成为常态。我们相信,打开微博看法治,路虽远,公平正义必达!希望在下一步工作中,我们能继续加强深度合作,为传播中国法治声音,营造良好网络生态作出积极贡献!
一点资讯
总编辑、副总裁范吉鹏
当前新兴网络平台覆盖亿万网民,成为广大用户获取信息、交流互动的重要渠道。政法新媒体顺应时代潮流,在新兴网络平台广泛布局、入驻、深耕,形成了互联网舆论场的新阵地。目前,一点资讯平台共有3129家法院系统入驻“一点号”,其中最高人民法院、天津高法、京法网事、广西高院、津南法院等优质账号在2019年一点资讯发布的政法榜单“天平榜”中屡次上榜,为一点资讯平台用户提供了许多优质内容,促进良好内容生态环境的形成。例如,2019年在一点资讯平台发布的“‘操场埋尸案’一审宣判:杜少平,死刑!”“庭审现场视频!孙小果被判死刑”等文章点击量均过百万次,增强了政法内容的关注度与影响力!
希望在新的一年里,在人民群众的支持与关注下,一点资讯能够把政法声音传的更高更远,为整个国家提供良好的社会发展氛围。
快手
快手科技副总裁 龙安
全国法院系统自入驻快手以来,一直依靠扎实的内容生产能力、与平台的紧密联动,实现了很好的传播效果,其中,包括决战执行难工作,巡回法庭的工作,各种大案要案的及时信息,都让人印象深刻。我们觉得,法院系统短视频传播的成功,可以归结为“三化”:
传播矩阵化——
法院系统是第一个在快手全系统矩阵入驻、矩阵运营的系统,并在最高法的引导和组织下,创作了大量优秀短视频,而且能够彼此协同,使得传播既有声势,又有节奏,让法治精神深入人心。
热点亲民化——
法院系统在大案要案的跟踪式传播和解读方面,总是能够通过最简洁而准确的方式,展现热点案件中关键信息,这是非常考验创作者能力的。法院系统非常准确的把握了短视频用户的用户特征和阅读习惯,让网民能够更快、更直接、更近距离的接触法律。
形式多样化——
我们看到,越来越多的法院机构开始使用直播手段来传播法律声音。特别是2018年起开展的“解决执行难”系列直播,仅“中国法院网”账号2019年度就直播29场,总观看人次超过1亿,取得了令人瞩目的传播成绩。
未来,快手也将继续与法院系统各级单位紧密合作,协助传播,持续有力的传播法院正能量!
趣头条
副总裁、执行总编辑 张学伟
当前,中国互联网进入“下半场”。中央政法委秘书长陈一新主持召开政法新媒体与网络新平台合作发展座谈会,推动二者深度合作,恰逢其时、意义重大!目前,我国下沉市场用户已达6.14亿,基层网民追求美好生活和个性资讯的需求尚未被充分满足。趣头条自成立以来一直专注服务下沉市场,4亿用户中的70%以上分布在三线城市及以下地区,日活量已超过 4210万,被称为互联网“下半场”开拓先锋和服务下沉市场的典型代表。陈一新秘书长要求以互联网“下半场”发展态势为路标,积极进军趣头条等“下沉”平台。趣头条将以本次会议为契机,举全网之力,为法院系统宣传工作提供专业的传播服务,诚挚邀请以最高人民法院为龙头的全国法院系统新媒体,入驻趣头条,建立“法院传播矩阵”,让法院的声音更多、更快、更好地飞入寻常百姓家。
阿里uc大鱼号
阿里巴巴创新事业群uc事业部副总编辑 杨章怀
在最高人民法院的带动和支持下,UC大鱼号和各级法院共同打造全媒体传播体系。校园埋尸案、孙小果案、上海杀害小学生案……一件件备受关注的大要案法槌落定,“公正司法”的声音让网友听得见;淘宝司法拍卖、家门口起诉、一键立案……一件件便民的便民举措的出台,“司法为民”的举措让群众感受得到。大鱼号是阿里内容生态的入口,下一步将发挥自身内容生态、大数据、云计算、AI以及海量用户等优势,继续与各级法院紧密合作,推出内容丰富、形式新颖、有思想、有见地的优质作品,向广大网友阐述和宣传“中国之治”。
百度百家号
百度APP总编辑 陈磊
为进一步学习贯彻习总书记关于宣传舆论和网络强国重要思想,落实陈一新秘书长关于发挥网络新平台与政法新媒体融合发展“六大优势”,百度百家号将发挥平台优势,在内容创新、矩阵传播、联动机制等方面配合最高人民法院及全国法院做好新媒体建设:以百度先进技术为依托,打造内容产品创新升级;以最高人民法院百家号为引领,构筑全国法院百家号传播矩阵;建立常态化沟通机制、联合策划机制和“头部账号”孵化机制,共同提升全国法院新媒体的影响力,讲好法院故事,传播政法正能量。
B站
哔哩哔哩总编辑 周奕
哔哩哔哩希望能进一步发挥B站在年轻一代中影响力大,用户粘性高等特点,推动人民法院系统和B站的深度合作,实现优势互补、合作共赢。
希望人民法院系统能不断为B站提供权威准确、专业深刻、有用有趣的优质内容,B站也将发挥国内领先的年轻人文化社区和视频平台的优势,共同推出形态新颖、年轻人喜闻乐见、刷屏热传的现象级产品。
我们还希望人民法院系统能有更多新媒体账号入驻B站。我们将持续加大资源倾斜力度,积极开展多形式的线上线下合作,与法院系统新媒体共同孵化一批在年轻人心中有影响力、有话语权的“头部账号”,在年轻受众中传播法院好声音、弘扬社会正能量。
同时,也希望全国的法院系统多多帮助B站,共同支持原创作品,打击盗版,促进网络文化市场的健康成长。
来源:人民法院新闻传媒总社
编辑:吴凡

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

Murder余一 发表于 2020-1-17 17:20:55
强强合作助力司法传播,这种合作优势必将为今后司法传播持续注入更加强大的活力。[赞][玫瑰]
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
泰州网,泰州新闻,泰州房产,泰州论坛,0523,泰州汽车X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接