请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
搜索

本文来自

新闻动态

新闻动态

人已关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

★江苏2015高考满分作文:聪明三境

[复制链接]

42

主题

42

帖子

200

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
200
270 SZWS 发表于 2019-9-18 15:44:21
  江苏2015高考满分作文:聪明三境
  佛家有聪明三境:一曰看山是山,看水是水;二曰看山不是山,看水不是水;三早看山仍是山,看水仍是水。此刻我以为,聪明还能分为三境:山,海,天。
  第一境即是这山。山,矗立于年夜地之上,历来是高峻、慎重的象征。一开端,人的聪明就如统一个土丘,跟着时光流逝,经验累积,人的聪明也便如山一般逐渐升高。由一句不见经传的土丘升格为名山,最后到达“会当凌尽顶,一览众山小”的田地。可是,这一境的聪明也是如山一般呆板,只是量上的累积,不克不及变通。就如同山永远无法比人高,无论山多私巍峨,若何顶天登时,山就是山,不克不及动,不克不及跳,只能被局限在泥土之上。
  是以,第二境即是这移动的海,海纳百川,有容乃年夜。颠末不竭学,融合贯通,聪明改变为广阔的年夜海。水无常形,人的聪明在这一境,可以面临各类各样的艰苦,而不被呆板的思绪所困。同时,年夜海何其宽广,就算是将地上的山全体填进,都无法将其填满。然而,人要达到一境界是何其艰苦。固然人有时也会灵一闪,做出一些精妙尽伦的事,但那就如名山上的流水。只有真正的人才,才干将那流水回一,成绩聪明第二境:海。
  比海还宽广的只有天,所以第三境即是天,但天不仅只是比海宽广。天,起首它覆盖万物,无处不在。同时又无形无象,不成捉摸。在这一境界,人的聪明已趋于化境,年夜智惹愚。就如同气鼓鼓,看不见,摸不着,但确切在那。聪明到了这一境,便已不再是智,而是到了道的田地。道之道,很是道,有这种聪明的人,干事都有着各类深意,并很难为人所懂得。仁攀类汗青高低几千年,有这种年夜聪明的报酬数未几,如老子、释迦摩尼等。
  聪明三境,聪明逐渐增添,但人却就得谦逊,山自以为可通天,海自以为缭绕了一切,但只有天知道,聪明无限。就如同年夜圆与小圆,年夜圆面积比小圆年夜,但其接触的未知也比小圆多。
  是以,聪明虽可分为三境,但还是无限无尽的,就如同天外即是那星辰年夜海。所以,我们所要做的即是尽本身所能,向着下一境,向着那无尽的天空,星辰年夜海进发。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
泰州网,泰州新闻,泰州房产,泰州论坛,0523,泰州汽车X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接