请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
搜索

本文来自

新闻动态

新闻动态

人已关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

★2015年江苏高考满分作文“老爹”的聪明

[复制链接]

230

主题

230

帖子

870

积分

高级会员

Rank: 4

积分
870
550 xuanxuan521 发表于 2019-9-18 15:43:55
  2015年江苏高考满分作文“老爹”的聪明
  老爹并不是我的亲爹,之所以这么称号他,纯洁是为了与我那亲生老爸加以辨别。
  老爹是做杠秤的。一手老茧可见他身手之高深。没错,老爹已经出师四十年了。
  老爹是拜师学艺的,传闻这做杠秤的是一户姓胡的人家。原来是不过传的,可是到了这一代却忽然没有了***的人,只好收下潦攀老爹和蒋叔。他们两小我性情完整分歧,老爹死板甚职苄些陈腐,而蒋叔却对人曲笑迎合。
  他俩出师之后,在这一条马路双方各自开了一家秤店。一开端两家都红红火火的,可是日子一久,老爹的店面日趋薄弱,冷僻得有点悲凉,那褪了色的┞沸牌即使挡在路上也无人问津。
  一日,老爹看不下如斯冷僻的店肆,便关了门,信步走到蒋叔的店肆。进店一看,可谓人气鼓鼓旺盛啊!极新而又鲜亮的┞沸牌,更是让老爹心里一揪,既迷惑又爱慕。
  老爹就呆在蒋叔荚冬一向到天很晚,蒋叔的店才安静下来。他俩在后院里摆上一桌小酒,边吃边聊。老爹有点羞怯地问:“师兄,你说我家店肆为啥那么冷僻,眼看着就要关门年夜吉了。你的店,怎的就忙得不成交?”叹了口吻,点了支烟,又给拧灭了。
  蒋叔笑笑说:“你怎么就这般榆木脑壳呢?都说顾客是天主,天主叫你给他的秤少一两。你不克不及给他多一钱。你听他的,照做即是了。嗬,想起来了,有个年夜商家叫我出五十杆缺二两的秤,要不我分你一半生意?”
  老爹听完,什么都没说,默默地喝完酒,朝蒋叔摆摆手:“那五十杆秤,你本身做呢!”
  老爹的店依然那么冷僻。直到有一天,传闻蒋叔的店被人掀了,他才跑曩昔看看。蒋叔被堵在店里,崎岖潦倒得像条狗。老爹问:“要几多才可以解救?”蒋叔说是四十杆秤。老爹归去连续几日善恶不分地赶,总算帮蒋叔还清了。后来,蒋叔的店关门年夜吉,他在一天夜里走了,再也没有回来。
  老爹的店却日渐红火了。此刻,每当有人猜忌斤两有题目,小贩们老是丢下一句:“这是老陈的秤!”那人便作而已。
  是的,老爹即老陈,名唤陈实。人们就敬佩地这个“实”字。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
泰州网,泰州新闻,泰州房产,泰州论坛,0523,泰州汽车X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接