请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
搜索

本文来自

数码科技

数码科技

人已关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

打造司机在线培训 网易云信助力曹操专车“一路畅行”

[复制链接]

189

主题

189

帖子

753

积分

高级会员

Rank: 4

积分
753
960 鱼儿水中游 发表于 2019-3-20 22:52:16
  自2016年出台《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》后,安全成为了网约车监管的一大重点。能够为用户提供舒适性好、性价比高、方便快捷等等利好服务的网约车,在经历了“野蛮生长”的初期发展后,开始走上更加规范的道路。平台纷纷加强了对司机和车辆的管理,一方面推出新功能提升对乘客的人身保护,另一方面对专车司机进行职业培训与安全教育以提升其服务水平。笔者注意到,网约车平台曹操专车与网易旗下云服务品牌网易云信合作推出的线上视频培训功能,因便捷、高效和低成本的优势而受到用户的青睐。

  曹操专车是吉利集团战略投资的互联网+新能源出行服务平台,致力于发展成为“互联网+出行”领域的新能源汽车共享出行服务第一平台。无论是响应监管的要求,还是出于提高服务质量所需,平台将司机培训计划作为一项重点服务来抓。同时,基于网约车驾驶员过于分散的特点,平台采用了线上直播课堂的形式开展培训。作为国内领先的IM与音视频技术服务商,网易云信为曹操专车以PaaS云服务的模式实现了音视频功能,使得线上课堂的形式得以在平台驾驶员当中普及。

  直播点播随时学习在线视频突破线下培训瓶颈

  曹操专车以伦敦出租车服务标准为基础,建设标准化服务体系,要求司机统一着装,全程标准化商务礼仪服务。此前,司机的培训都是通过曹操专车各地的线下运营中心组织开展的。为了让曹操专车司机能够时常接受到公司的日常培训,平台创新性地将培训开拓到线上,通过接入网易云信的音视频接口,实现了视频直播授课、点播观看培训等必要的功能。

  曹操专车的直播端使用OBS,司机观看端使用APP应用。目前,除了一周三次的直播以外,司机进入曹操专车司机端的后台即可看到“曹操学堂”模块,点击进入后有曹操专车的各类课程,司机可根据需求点击学习。同时,在司机端APP的培训功能板块上,领导层可对专车司机进行业务、服务意识的培训与分享,从而突破了线下场景的局限,让司机有更多选择的同时,参与培训的积极性也得以显著提升。

  

  图:曹操专车司机端及“曹操学堂”app端页面

  技术稳定服务到位模式契合成就合作

  具体来说,稳定可靠、体验流畅的音视频交互功能是此类场景的核心诉求,此外,通过调用API接口以快速实现产品的音视频功能也是产品端对技术提供商的要求,需要其技术积累足够充分,底层技术框架足够成熟。显然,网易云信在音视频技术领域的丰富经验正是其优势所在,其自研的工业级音视频技术框架NRTC可实现便捷、快速地开发和部署音视频功能。在此基础上,网易云信技术团队进行了诸多技术细节的优化,譬如,对Web端进行优化以支撑起一对一和多人在线场景下的流畅通话体验。针对弱网及宽带竞争引起的卡顿现象,技术团队通过带宽优化,做到准确理解和预判当前的网络环境,进而解决音视频交互中的网络问题。这一切都成为了确保曹操专车的司机获得流畅音视频交互体验的基础。

  

  图:曹操专车直播点播画面

  谈及与网易云信深度合作的感受,曹操专车方面表示,主要看重了网易云信在音视频云服务方面的技术积累。毕竟,音视频技术支持不仅关乎用户使用体验,也是线上平台核心的功能。经过测试,网易云信的直播点播服务相较于其他厂商,在流畅稳定方面的表现更为突出。从后续服务来看,7*24小时的服务响应,且地点同样在杭州的地理优势,利于服务更加高效。此外,网易云信灵活的按需收费的模式,对于曹操专车这种不定期的培训模式的特点较为契合。

  据悉,曹操专车已经成为了国内首家获得线上服务能力认定的新能源汽车共享出行平台。截止到今年11月,平台已获得67个城市的线下网络预约出租汽车经营许可证,其活跃用户规模位居B2C网约车平台的第一位,仅次于行业巨头滴滴。

  网约车行业目前处于蓬勃发展期,作为互联网科技与消费者需求一拍即合的产物,已经成为了民众生活服务的一类刚需。网易云信方面表示,平台将坚持技术赋能之路,助力客户产品的创新迭代。相信在监管、网约车平台、技术合作伙伴,以及用户等各方的合力之下,这个行业将在规范中前行,在创新中迎来更好的发展。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
泰州网,泰州新闻,泰州房产,泰州论坛,0523,泰州汽车X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表