请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
搜索

本文来自

0523旅游

0523旅游

人已关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

跳舞拉琴唱歌,走秀网购旅游,档期比上班还忙

[复制链接]

759

主题

759

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
1350 唯一晓晓 发表于 2019-2-19 01:30:08
会跳迪斯科、拉小提琴,爱穿旗袍,学模特步,家住杭州绿城绿园小区的桑颖老人今年 81 岁了,身上仿佛有源源不断的活力和快乐。智能手机上 13 个微信群,几百个志同道合的老伙伴天天有约,一周活动忙不停。她还专爱跟小年轻交朋友,玩电脑、学网购,嘴里都是流行词。当今社会老人群体中普遍的孤独感,在她身上完全找不到一丝影子。夕阳迟暮的年纪,桑颖却活出了青春的味道。身边人评价:" 这是 81 岁过着 18 岁的日子!"
8 旬老奶奶不简单
带队时装走秀
从小到大,桑颖从未 " 安分 " 过。从大学时的篮球队到优雅的小提琴,从劲爆迪斯科到动感国标,她跟风自学了不少新鲜事物。
2016 年,一起参加合唱团的小伙伴迷上了电视里高挑靓丽的时装走秀,纷纷怂恿她教两招。" 之前我有跟别人学过一段时间,但从学生变成老师,还是很不一样的。"
28 人的浙大老年大学声乐班服装队,最小的 58 岁,最大的 84 岁,平均年龄 70 岁。刚开始的教学情景就像小鸭子学步,老伙计们嗓子亮得好,走起猫步来踉踉跄跄。基本步反复练,慢慢地大伙儿腰杆越来越挺,越走越顺。
" 很多人年纪大了,反而胆子小了。不少人心里很想学,但是担心这、担心那,最后反倒不会付诸行动。" 同台演出桑颖常常会碰到小一二十岁的队伍,但跟他们比拼,从不因为自己年纪大而怯场:" 像旗袍这种传统中式服装,需要岁月沉淀,才会有自己的气质和韵味。"
微信群 13 个
最爱和年轻人交朋友
" 我现在有十三个微信群,跳舞、唱歌、走秀,每天很忙也很热闹。" 桑颖说,十三个微信群有七八百人,其中不仅有志同道合的小伙伴,还有因为各种需要建立分队,演出排练,一声令下,效率堪比上班族做项目。
桑颖的 " 什么时髦玩什么 " 并不仅仅体现在娱乐活动上,电子产品的更新换代也让她与时俱进。特别叮嘱儿子把老年机换成智能机后,她自学网购冲浪,不仅把 " 拼多多 " 等淘货软件玩得溜,还跟小年轻一样熬夜过起了 " 双十一 "。
" 以前不会退换货,所以不敢贸然‘过节’,但是身边的子女、年轻人都在说,忍不住‘剁了手’。" 平常十点不到就睡了的她,双十一却特别兴奋,撑过零点抓紧下单了自己关注多日的一条连衣裙。虽然账单总金额还不到小辈们的零头,但在她心里,却倍感知足:" 老年人玩淘宝还是要看品牌和需求,不能因为价格便宜就乱了手脚。"
遇到软件下载、电脑操作卡壳了怎么办?桑颖还有一群 " 特别的老师 ",小区物业里的小姑娘、租在隔壁的研究生,都和她成了忘年交。" 和年轻人待久了,他们身上生龙活虎、生机勃勃的一面也影响着我,每天都是笑嘻嘻的。"
爱旅游爱生活
隔一两月出去看世界
往年的春节,桑颖都会去海南待上一个月,去年一整年,她走过绍兴、安吉、开化,还去了马尔代夫和台湾,每隔一两个月就要出去遛一遛。子女本想给她提供两万块的旅游经费,还被她和 86 岁的老伴拒绝了:" 退休工资够用,趁现在走得动,就得出去看世界。"
在桑颖心里,如今社会对老年人的包容度越来越高。穿花衣,化个妆,走在街上不会再有人觉得是老不正经,而像她这样普通但不平凡的 " 新老人 " 也越来越多。" 一个人真正觉得老的时候,就是对这个世界不能像孩子一样保持天真好奇的心。在学习中充实自己,快乐自己,心灵才能充实。人生只有一次,年纪大了更要想做就做。开开心心地把日子经营好,就是完美的一辈子。"(记者 杨静 通讯员 李文瑶)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
泰州网,泰州新闻,泰州房产,泰州论坛,0523,泰州汽车X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接